央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2010第一线 >

禁毒总队长银延辉:使命的召唤

发布时间:2010年06月22日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    广西凭祥,中国的西部边陲。一座座遥相呼应的石碑,将眼前的这片土地划为了两半,这边是中国,而再向前一步,便到了邻邦越南。

    有形的界碑,无形的边境线,对于碑面上鲜红的这两个汉字“中国”,56岁的银延辉有着满腔灼热的情感。

    银延辉:我当兵的时候就在中越边境,就在合浦、东兴、防城港这一带,是在既有陆地边境线,又有海防边境线,所以我在这里呆了五年。

    1971年,17岁的银延辉穿上军装,投身了边防。因为期间正逢中越两国关系紧张,所以钢枪一握就是5年,这样的役期对于一名普通士兵来说可并不多见。虽然后来因为复员退伍,银延辉没能够亲上战场,但保家卫国的责任感却永远铭刻在了他的心中,而他也没有想到,20年后的1996年,他又能在另一个领域开始延续自己戍卫国家防线的神圣使命——这一年,银延辉被从自治区公安厅刑警总队调到禁毒处任处长。

    银延辉:参加解放军是一种保家卫国,当公安也是一个保卫国家,特别是后来从事我们的禁毒工作,因为国家所赋予我们的使命,就是要把毒品最大限度的把它堵在境外,不让它从边境地区走私入境,对我们国家,对人民的危害,所以都是一样的,我认为都是一样的。

    2010年2月25日,正是中国传统的元宵佳节。而银延辉和他的战友们却没有顾得上和家人团聚,就在几天前,钦州警方得到线索,一个绰号叫“扭九”的人已经携带大量毒品来到南宁准备交易。

    作为广西壮族自治区公安禁毒总队的总队长,对于这样的案件,银延辉几乎是一次不落必到现场指挥的,而他丰富的经验也每每让案子的最终结局趋近完美,这次也不例外。

    在警方的周密布置下,3名涉案的嫌疑人劳振达、劳开任、陈光杰悉数落网,当场缴获毒品海洛因三点五公斤。

    谈笑间,毒贩束手就擒。今天的银延辉在广西禁毒战线上的运筹帷幄可谓是驾轻就熟、游刃有余。不过在14年前接到调令时,他的心里可是一点底都没有,虽然做了多年公安工作,对毒品案却几乎是零接触,相比禁毒,他还是更钟情于自己的刑侦老本行。但这种情绪只存在了不到一天,一件事情的发生就让他坚定了投身禁毒事业的决心。

    银延辉:就是我的一个朋友 他就打电话给我,说小孩不见了,有两天找不见了,又到下午三四点钟,说小孩吸毒过量死亡了,死在一个小区的一个卫生间里边,到晚上,因为好朋友,到晚上我就到他家里面去看。整个家庭后来全部是非常的悲痛,我看着这样,当时我也心里面也很沉重,特别是我刚刚当禁毒总队长就碰到这样一个事情,这样对我思想,后来我也是感觉到,确实感觉到无形的一种压力,一种责任。

    悲剧就真真切切地发生在自己的身边,银延辉开始重新审视自己的这份新工作,也开始重新审视自己曾经持枪守卫过的这块土地。

    地处祖国南疆的广西,富饶而美丽,不过因为毗邻越南,所以这里也不幸的成为世界著名毒品产地“金三角”对我国进行毒品渗透和运输的重点区域。

    银延辉:金三角地区的毒品从中缅边境,进入云南以后,又通过广西贩往广东。也就是从广东贩到国际国内的地下消费市场,这是个重要通道,另外一个的话,就是金三角的毒品从柬埔寨、老挝途径越南,再从中越边境进入广西,所以广西在这两个方面,都是毒品入境的重要通道。

    广西是全国唯一一个沿边又沿海的省份,有着1020公里的陆地边境线和1642公里的海岸线。整个边境山连山、水连水,没有天然的屏障,这也给毒贩的活动提供了便利。而毒品的过境必然带来毒品的消费,所以广西本地也是深受毒品危害的重点区域之一。

    对于毒品之祸,银延辉是早有所知的,不过却也仅限于书本和影视剧,当随着工作需要,一起起因吸毒而造成的人间惨剧真实的呈现在面前时,他的心被深深刺痛了。

    唐厚池:我可以告诉你,很多人都不太了解,银总是很柔情的,也很动情的,比如说看到那些受害人,受害家庭,他会把头一偏,暗暗流泪的。他会回去整晚睡不着,他会很难过,就是避着大家。

    毒祸让银延辉触目惊心,而责任也让他寝食难安——作为祖国的门户、禁毒战线的前沿,一定要将境外毒品堵截于国门之外,一定要使国人免受其害,银延辉暗下了决心。不过对于刚上任的他来说,迅速从一个禁毒工作的门外汉变成这方面的专家才是当务之急,于是他选择了“西行取经”这条捷径。