央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2010第一线 >

禁毒总队长李殷:迫在眉睫

发布时间:2010年06月22日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    作为我国最重要的煤炭能源生产基地,山西省的煤炭产量约占全国的四分之一,每天这里生产的煤炭经由铁路和公路源源不断地运往全国各地,其中每年大约有1亿吨的煤炭都要通过公路外运,据相关调查显示,石太高速公路山西段最高日车流量达3.8万辆,运煤车辆就占了其中的绝大部分。煤炭输出造就了运输市场的繁荣的同时,它也给当地人带来了巨大的经济效益,因此,许多人开始习惯地把这些晋煤外运的主要公路称之为黑金路。

    从空中拍摄到的画面中我们可以清楚地看到,道路的拥堵已经致使这条由山西兴县去往陕西神木方向的运煤专线完全陷入瘫痪,被堵的车辆竟有近万辆之多。绵延长达数十公里,而这种现象对于运煤的货车司机们来说,早已成为一种司空见惯的事情。长期以来,由于铁路运力的不足,山西公路运输时刻面临着巨大的压力,加之近年来由于一些公路路面状况较差,部分公路路段进行维修等一系列因素导致堵车现象愈加频繁。经常性的堵车大大加长了运煤车辆的运输时间,原本三天跑完的路程现在则需要一个星期甚至更多的时间,在这种情况下,许多大车司机为了追求更多的经济效益而长期超负荷运转,由疲劳驾驶而导致的车祸因此也日渐增多。

    2009年8月,一份儿刚刚得到的情报摆在了山西省公安厅禁毒总队总队长李殷的面前,情报显示,为了保持运输过程中的清醒状态,越来越多的货车司机开始选择吸食一种名为安纳咖的毒品。冬天安钠咖,夏天老神油,这已经成为许多货运司机嘴边上的经常念叨的一句顺口溜,可见货运司机吸食安钠咖、老神油已经是普遍现象。

    山西省公安厅禁毒总督总队长李殷:安钠咖这个东西大部分是从兽用安钠咖针剂里边提取出来的那种东西,安钠咖是咖啡因制成的,咖啡因是从茶碱里边提取出来的,这种物质咱们国家把它列为毒品。

    安纳咖学名苯甲酸钠咖啡因,是由苯甲酸钠和咖啡因配制而成,其中咖啡因起兴奋神经作用,苯甲酸钠起助溶作用帮助人体吸收,安纳咖作为兴奋型的精神药品,它通过兴奋中枢神经调节大脑皮层的活动。在吸食完安纳咖后,能使司机在10几个小时之内不会瞌睡,因此,在同行的互相影响下,许多货车司机纷纷仿效,致使吸食安纳咖用来提神解乏的问题曾蔓延之势。

    山西省公安厅禁毒总督总队长李殷:山西的毒情特点和别的省份不一样,主要是和我们山西人文地理环境有关系,所以山西人吸食毒品在过去来讲一直吸食的是相对传统一些的什么土制海洛因这些东西,在一些农村地区吸食咖啡因安钠咖的问题一直是我们很头疼的一个问题。

    因历史陋习,在山西省的部分偏远山村就有吸食面面的传统,而被当地人称为面面的东西就是安纳咖。