央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2010第一线 >

禁毒总队长曹义鸿:力挽狂澜

发布时间:2010年06月22日 14:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    上世纪90年代末在兰州市有很多人被毒品所折磨。这些原本充满阳光与活力的年轻生命,本该是国家和民族的未来,本该是创造社会财富的后备力量,然而他们却在毒品的魔爪下倒下了,无论是他们的精神还是肉体都被毒品摧残的体无完肤。

    由于大人吸毒,年仅10岁的儿童也不幸沾染上了毒瘾,摄制人员拿钱让孩子买食品,孩子却拿钱买来了毒品。

    曾经祸患中华民族两百多年的烟毒,但在上个世纪八十年代以来,在国际毒潮的侵袭下,地处西北内陆的甘肃省也不能幸免,毒祸,似乎又在一夜之间死灰复燃,沉渣泛起。

    从上世纪80年代到90年代初期,短短十年的时间,相关部门统计的数据表明,整个甘肃省登记在册的吸毒人员人数1990年初的11294人猛增至2000年的47608人,在全省86个县市中涉毒地区就达73个,因吸毒死亡的人员累计超过1000人,毒品的泛滥诱发了大量的违法犯罪和社会丑恶现象。可以说,毒品问题已经成为一个影响整个甘肃省的重大社会问题,1999年,随着毒品形势的日益严重,甘肃省被国家禁毒委确定为全国六个毒品问题严重的省份之一。

    曹义鸿(甘肃省禁毒办主任 省公安厅纪委书记):99年开始,在三讲期间,我们老百姓、群众给省委省政府提了很多的意见,对政府抓禁毒工作力度不够,非常不满,怨声载道,因为当时这种毒品的泛滥已经到了极限,弄得可以说家家户户,人人自危,按照通俗的话来讲,老百姓的意见就是我的孩子考不上大学都可以,但是不要吸上毒品,当时心里都是这种恐慌的心理。

    严重的毒品问题给人民的生活与安全带来了巨大的危害,面对社会各界的强烈呼吁,甘肃省委省政府深感毒品问题已经不仅仅只是一个单纯的社会治安问题,它已经发展成为一个事关千家万户和睦安宁,事关党和政府形象与威信的重大政治问题,打击整治吸贩毒犯罪已经迫在眉睫,刻不容缓。

    曹义鸿:过去从鸦片战争开始,人家说我们是东亚病夫,就是鸦片战争给我们打垮了,把我们击跨了,我们背着这个耻辱,我们现在社会建设、改革开放时期,我们国家越来越强大,越来越富裕,不能由于毒品的泛滥,使我们国家改变政权,让它改变颜色。所以总书记说的话非常到位,关系到民族生死存亡的问题。

    在这种情况下,为了全面扭转禁毒工作的被动局面,有效遏制毒品发展蔓延的势头,甘肃省委省政府审时度势,决定在全省范围内开展一场声势浩大的人民战争,甘肃省第一个三年禁毒规划正式拉开了序幕。在这个规划当中,明确指出要采取一切必要的措施,力争在三年内从根本上遏制毒品问题发展蔓延的势头,省委省政府主要领导组织召开全省禁毒电视电话动员大会,表明了他们对禁毒工作的高度重视和坚强决心,也就是在这场禁毒战争打响的关键时刻,时任甘肃省公安厅交通警察总队总队长的曹义鸿临危受命,出任禁毒总队总队长一职。

    曹义鸿:由于毒情的变化,甘肃需要,公安厅省委决定要我抓这项工作,我从最好的一个岗位调到了一个最难干的工作岗位,当时面临各种情况,不是咱们所想象的那样。

    刚刚走马上任的曹义鸿注意到,禁毒工作的难度比自己想象的还要困难的多,在此之前,禁毒工作年年都搞,但总是成效不大,这种现象引起了他的思考。

    曹义鸿:过去也搞过禁毒,就是大呼隆的那种禁毒,就像运动似的,三个月解决问题,半年解决问题,其实不是那样。

    雷声大雨点小,急于求成可以说是过去禁毒工作的一大特点,孰不知这些做法恰恰就是禁毒工作的大忌,从实践工作中曹义鸿意识到,禁毒工作只有做到持之以恒,坚持不懈地去做,禁毒工作才会有成效。

    曹义鸿:你要搞运动式的,那种起不到什么效果,只是表面的形式,涉及不到深层次的问题。

    在吸取了前人的经验之后,曹义鸿全身心地投入到禁毒工作中去,就在那一段时间,不法分子为了追求巨额利润不惜铤而走险,新型毒品日益泛滥,贩毒活动依然十分猖獗,外部环境十分恶劣。

    曹义鸿:你主动抓了,他就退却了,你要是抓得紧了,他就会躲起来,你要是抓得不紧,他就比较猖獗,过去的诡秘性,隐蔽性,整个藏毒的各种手段,藏毒的各种方法,你看现在又变成家族式的这种贩毒方式,就藏毒的渠道,运毒的方式越来越诡秘,他的渗透,他想了各种各样的办法来渗透。

    不仅如此,在那一段时间,曹义鸿明显感觉到,大多数人对于毒品的认识水平还不够深刻,至今还停留在先对陈旧的观念上,在人们的意识中,禁毒工作与自己并无任何关联,因此在这种大的环境当中,禁毒工作的局面就自然变得相当的被动。

    曹义鸿:首先我们要把毒品问题不要看成是公安部门一家的事情,要看成是党委和政府的事情,这样我们解决这个认识问题以后,就不要叫公安机关单打独斗,党委组织实施,全社会参与,公安机关发挥主力的作用,这样我们的禁毒工作才能搞得好。第二个认识首先要解决这不是一般的治安问题,应该是一个社会问题,全社会都应该关注,全社会都应该重视这个问题,这样我们才能综合出策,综合去运用它。