央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 今日亚洲 >

[视频]【美国-东盟峰会】决定峰会城市出于技术原因 “重返亚洲” 美国欲发挥领导作用

发布时间:2010年09月25日 23:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    中国网络电视台消息(今日亚洲):9月24号,第二次美国-东盟峰会在纽约召开。这是在美国本土召开的首次美国-东盟峰会。美国专家认为,尽管这次峰会的象征意义大于实际意义,但却意味着、华盛顿“重返亚洲”的战略步骤正走在正确的道路上。

    稍早前曾有消息说,因为美国要赋予此次峰会“高度的政治象征意义”,因此把峰会地点选在了首都华盛顿。但最终确定峰会在纽约召开,因为美国不希望由于缅甸领导人访问华盛顿而为其提供“作文章”的机会。

    不过,卡内基国际和平基金会副总裁包道格、以及美国智库“战略与国际研究所”东南亚项目主任鲍尔都认为,利用东盟国家首脑在纽约出席联合国大会的机会举行双边峰会,从会议安排的技术层面看,要比在华盛顿开会更加方便。

    从去年到今年,美国对与东盟的峰会一直保持高调。包道格和鲍尔都认为,这是为了显示美国对东南亚重视,并将其视为实施美国“重返亚洲”战略的步骤之一。

    近10年来,美国深陷在阿富汗和伊拉克这两场战争之中,消耗了大量精力和财力,所谓“重返亚洲”成了空谈。如今,美国已经从伊拉克抽身,结束阿富汗战争也是迟早的事。将精力投放到亚太地区,已经具备了现实条件。

    奥巴马24号在峰会上表示,东盟是美国最重要的贸易伙伴之一,每年为美国创造数百万的就业岗位。他强调将继续加强与亚洲国家合作,并希望在经济、安全、环境等问题上发挥领导作用。

    其实早在今年2月,美国国防部发表的《四年防务评估报告》中、就清晰表达了美国在东南亚的战略路线。报告明确将东南亚国家归为三个类别:一、包括菲律宾和泰国在内的“正式盟友”,美国将与它们“加强联盟关系”;二、包括新加坡等国家在内的“战略伙伴”,美国将与它们“深化合作”;三、包括印度尼西亚、马来西亚和越南在内的“可预期的战略伙伴”,美国将与它们“发展新的战略关系”。