央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 焦点访谈 >

[焦点访谈]反美浪潮缘何而起(20120916)

发布时间:2012年09月16日 20:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 605a4498ce6e403a83ccf8a7d073c922

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

首播:

CCTV-1

9月16日 19:38

CCTV-新闻

9月16日 19:38

重播:

CCTV-新闻

9月17日 03:45

CCTV-新闻

9月17日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图

  央视网消息(焦点访谈):街头示威,流血冲突,大使身亡,这些天,美国政府在向利比亚和也门派出海军陆战队加强使馆防卫之后,又下令撤回驻苏丹和突尼斯大使馆所有非紧急外交人员。一场几乎波及全球的反美浪潮,吸引着全世界关注的目光。那么,这次浪潮是如何形成的?又会给世界带来什么样的影响呢?

  一部电影引发的反美浪潮

  大使馆是一个国家在建交国首都派驻的常设外交代表机关,应受到尊重与保护。但是在过去一周,一些美国驻外大使馆,却遭受了不同程度的抗议与冲击。

  其中,最激烈的冲突发生在去年掀起反卡扎菲浪潮的利比亚城市班加西,甚至导致一位美国大使命丧其中。
  当地时间9月11日傍晚,美国驻利比亚班加西领事馆被抗议者团团包围。10点钟左右,抗议人群开始向领事馆开火、投掷手榴弹、发射火箭炮。15分钟后,一群武装分子冲进领馆,四处放火。此后发生的事,媒体报道不一。
  路透社称,在起火的领事馆中,正在此参加活动的史蒂文斯大使和其他人员走散,后来被一群利比亚人发现时,他已昏迷不醒,送往医院后不治身亡。

  英国《卫报》则援引利比亚内政部的说法,称史蒂文斯大使一行成功逃出领事馆,但在乘车前往安全地带的途中遭到武装人员火箭弹袭击。
  当地示威者说,他们是为了抗议一部诋毁伊斯兰教先知穆罕默德的美国电影。今年7月,一部电影预告片出现在一家视频分享网站上,这部电影由一个自称巴奇莱的业余导演自编自导,影片中伊斯兰教的先知穆罕穆德被诋毁成杀手和浪子。该片只在洛杉矶的一家非主流影院中播放过一次,票房接近于零。

  但就在911纪念日的前一周, 这部原本早已沉入互联网海底的预告片却突然复活。有人将其翻译成阿拉伯语重新发布,而在一些反伊斯兰教人士的推动下,视频的访问量很快突破了百万。9月8号,埃及一家伊斯兰电视台播放了该片2分钟的片段,最终点燃了伊斯兰世界的怒火。


  美国社会对其他文化缺乏了解和尊重

  其实美国在宗教、特别是伊斯兰教上,犯过的错误不止这一次。

  2011年3月,美国牧师特里o琼斯在佛罗里达州的一个教堂当众焚烧一本《古兰经》,他的行为立即引发全球穆斯林的强烈抗议,在阿富汗更酿成流血冲突,致使10名联合国工作人员遇害。

  今年2月,驻扎在阿富汗巴格拉姆空军基地的美国士兵焚烧大量包括《古兰经》在内的伊斯兰宗教书籍,触发阿富汗、巴基斯坦等地大规模反美示威游行,并引发大规模骚乱,造成至少30人死亡。

  在美国田纳西州,不久前有人推出了一项计划,在公立学校进行反伊斯兰教演讲,引起一片哗然。

  值得注意的是,这场反美潮的最早发源地,也是情况最为严重的地区恰恰是美国去年扶植和所谓"帮助"最多的两个国家:埃及和利比亚。

  专家认为,中东国家的内部事务最终还是要中东人民自己来决定,而美国对中东事务的横加干涉必然引发当地民众的不满,不少利比亚民众认为,美国中东战略的实质,就是维护它在中东地区的战略利益和影响力。

  在9月14号五角大楼发布会上,发言人表示,国防部长帕内塔正在同美军在中东战区的司令和负责人紧密磋商,根据事态变化,判断是否要进行进一步的军事干预。

  美国政府今晨下令,驻苏丹和突尼斯大使馆非紧急人员撤离,警告美国公民不要前往这两个国家旅行。同时,今天美国政府已经公开表示,他们要求相关网站删去引发反美浪潮的预告片视频并停止播放这个视频。

  亵渎伊斯兰教的举动在美国社会一再发生,屡次引发恶性事件,显示出美国社会对其他文化和文明缺乏了解和尊重。有阿拉伯学者认为,美国到了该反思自己中东政策的时候了。如果不改变对阿拉伯和伊斯兰世界根深蒂固的偏见,不改变自以为是的优越感,美国等西方国家在阿拉伯国家收获的,就只能是"苦涩之果",甚至是更多的敌视和仇恨。

热词:

  • 焦点访谈
  • 反美
  • 浪潮