央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 焦点访谈 >

[焦点访谈]交流 从青年开始(20111218)

发布时间:2011年12月18日 20:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 43ee466dc1cc4c33b1622683785376ca

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    12月18日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    12月19日  06:10

     

    CCTV-新闻

    12月19日  01:45

     

    CCTV-新闻

    12月19日  05:30

视频截图

视频截图

视频截图

  中国网络电视台消息(焦点访谈):欧洲国家和中国都有着古老的文明,灿烂的文化。这两者之间的交流、合作既能让双方互惠互补,也有利于整个世界的发展。12月14日,中欧之间最大的一次交流活动,"中欧青年交流年" 在北京落下帷幕。在交流年的一系列活动中,双方青年加深了友谊,增进了理解和沟通。

  走进中国 了解真实的中国

  2011"中欧青年交流年"开幕式在北京举行,但是首站中国活动选在了贵州。目的是让欧洲青年到欠发达地区全面地"看中国"。20岁的爱尔兰大学生玛丽亚和其他欧洲20多个国家的70多名欧盟青年代表,一到贵州就受到了当地人热情的款待。她们不仅在贵州少数民族女孩的指导下,跳起了当地的舞蹈,还和苗族人一起品尝了苗族的"长桌宴"。

  爱尔兰青年玛丽亚o凯莉说,在她的家乡虽然也有舞蹈,但是没有像贵州这样发声的乐器,她认为这太美妙了!

  而"长桌宴"更是让玛丽亚难忘,这让她见识了中国的美食文化。这也促使她走进贵州的普通家庭,尝试制作中国的传统美食--饺子。她说,大家一起做饺子很有趣,但是也很难,她很努力,尽力学到正确的做法。

  玛丽亚把自己学做饺子的视频放在了网络上,她远在爱尔兰的家人和朋友们看到后很惊讶,也很好奇。他们向玛丽亚问的最多的问题就是"真实的中国到底是什么样的"。玛丽亚说,他们之所以不很了解中国文化,是因为他们看不到中国的电视节目、中国书籍以及其它的关于中国的东西。由于爱尔兰有很多中国餐馆,所以他们对于中国的了解仅限于中国的美食。

  在中国,青年人有很多渠道可以了解欧洲。而且近些年来,越来越多的中国青年选择留学欧洲,深度了解当地的风土人情。但是在欧洲,很多青年对中国的印象很单一、除了美食,更多地停留在媒体上本就不多的中国新闻。

  青年力量组织主席亚当认为,如果你仅仅是通过媒体去了解一个地方或者一件事情,那只能是从他们的角度去了解,而不是你的角度。西方的一些媒体给中国定了调子但是和真实的中国是不同的。

  加强交流 消除地域障碍 文化误读

  中国和欧洲是东西方古老文化的典范,历史传统、社会制度等都不尽相同。如今,在多极化的世界格局中,中国和欧盟在政治经济方面都发挥着举足轻重的作用。那么如何消除地域障碍、文化误读,增强合作,成了中欧不得不面对的问题。从青年入手,他们是未来和希望,让他们带着问题去探讨交流,以达到理解和包容,这就是"中欧青年交流年"的目的所在。

  德国青年蒂姆认为,中欧青年之间很有必要交流各自的想法,这不仅有益于未来推进友谊的对话,也有益于推进国与国之间的关系。

  据了解,共约1万多名中欧青年直接参与了交流年的活动。有了交流,理解,才有可能带来中欧之间更多的合作。

  中国青年白雪峰说,在未接触之前,欧洲这些青年对中国现在的现状有时候存在一些认识上的一些盲区或者说不太了解,但是通过这样一次接触,他们越来越意识到,中国现在有大量的创业机会。

  为了让欧洲青年更好地了解中国,除了以中国为主题展开讨论外,欧洲青年还深入到中国的大街小巷,去看去感受真实的中国。

  很多欧洲青年亲历了"交流年"的中国之行之后,都有了要来中国长期学习和工作的想法。玛丽亚说,再有两年她就大学毕业了,到时候她就准备来中国学习汉语和工作。她说她的爱尔兰朋友们很羡慕她的中国行,经常会和她谈论起中国。她认为,她的中国之行会鼓励更多的爱尔兰青年人来中国工作、学习,甚至参与志愿者工作。

  让欧洲的青年走进来,每一次交流年的中国行活动,都让玛丽亚和她的欧洲伙伴们增加一分对中国的亲近感。也要让中国的青年走出去,把中国的文化带给那些没有机会来中国的欧洲青年们。曾经作为中国青年代表团音乐组组长的金波,一说起"中欧青年交流年"来,也是话题不断。他说从欧洲回来,最深的感触是音乐无国界。

  2011年9月9日傍晚,在欧洲议会广场上, 舞台上方写着"2011中欧青年交流年"。一场热闹的广场音乐会正在这里举行。其中一曲由中欧青年音乐人联袂表演的湖北民歌《龙船调》掀起了音乐会的高潮。

  台上欧洲女孩惟妙惟肖的表演动作,赚足了观众的眼球。歌曲演唱结束后,台下的观众强烈要求,让那两个欧洲女孩再表演一次。除了这首《龙船调》,他们还学会了另一首中文歌《我们是朋友》。而让金波特别开心的是,这些欧洲青年告诉他,这两首歌就像一颗友谊的种子,他们会把这两首歌传下去。

  这种音乐的无国界,青年们的热情洋溢,还体现在"交流年"的其他活动上。比方说,由欧盟主办的开幕式上,欧洲青年们制作了六个宣传片,全部用的是中国音乐做背景。

  "中欧青年交流年"活动是由团中央、外交部、全国青联等部门和欧盟委员会共同主办的。从2011年2月开始,中欧青年交流年的活动不断。超过100多项活动,十几万中欧青年参与了交流活动,他们的足迹遍布了中国的东西部城市和20多个欧洲国家。在双方的频频互动中,"求同存异、携手共赢、放眼未来"正在成为越来越多中欧青年共识。

 

热词:

  • 焦点访谈
  • 交流
  • 从青年开始
  • 留言评论