央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 焦点访谈 >

[焦点访谈]从菜园子到菜篮子 国庆走基层(二)(20111004)

发布时间:2011年10月04日 20:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 67fe94f7ea0d44d13afe45bee05fd376

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    10月4日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    10月5日  06:10

     

    CCTV-新闻

    10月5日  01:45

     

    CCTV-新闻

    10月5日  05:30

视频截图

    视频截图

    视频截图

    中国网络电视台(焦点访谈):俗话说,菜篮子米袋子,老百姓的命根子。到了国庆长假,人们就更关心菜篮子里蔬菜是不是新鲜、是不是便宜。节前,记者去了给北京供应蔬菜的河北省固安县的一个瓜菜种植专业合作社,体验了一天菜农的生活。如今,由于有了蔬菜直销的政策,菜农们可以直接和超市、学校、社区对接,减少了批发贩运的中间环节,降低了流通费用,把菜直接运进城里,放进菜篮端上餐桌。消费者省钱了,菜农们的收入提高了,手头的活儿也更忙了。

    繁忙的蔬菜种植专业合作社

    清晨六点,记者来到了河北省固安县柳泉镇北宋村的刘雪清家,几年前,老刘成为固安顺斋瓜菜种植专业合作社的社员,打那之后,每天清晨六点半他都要到几公里外的蔬菜种植基地上班。刘雪清两口子每天在合作社工作八个小时,每人可赚80块钱。国庆期间活多任务重,他们打算就住在种植基地了。

    早上六点多钟,基地大棚顶部已经有人在忙着换纱网防虫罩。

    六点半左右,菜农们三三两两的骑着电动车或摩托车来上班了。老刘来到基地后,随即进入大棚采摘黄瓜,他摘下的黄瓜都会有一段秧,老刘说黄瓜要蔫儿是从秧开始的,留段秧可以让黄瓜多保持几天新鲜。

    老刘所在的这个蔬菜基地大约有一百多个像这样的大棚,这些大棚里的蔬菜不用经过任何中间环节,由他们合作社的送菜车直接拉到北京的超市,这叫农超对接。每天摘什么,摘多少,都要根据北京超市下的订单来定。棚里的黄瓜根据生长期的不同大约隔一天采摘一次。

    上午十点左右,蔬菜大棚基地来人啦,他们是顺斋瓜菜种值专业合作社的经理张顺斋和北京一家大型连锁超市的负责人。国庆节前他来到这里是为了商定选些品种国庆让利销售的事儿。实施农超对接后,市民最关心的莫过于蔬菜是否安全,品质如何,价格是否合理,而这里的蔬菜大棚实际上已经成为北京大型超市的蔬菜种植基地。作为瓜菜种植专业合作社,他们吸引了周边18个街村1200多农户加入其中,而要把好安全和质量关,田间科学管理必不可少,张顺斋说:“咱们用微滴灌技术就是为了减少棚里面空气湿度,空气湿度小了,它的病虫害发生率低了,所以这样就不用打药,以生物防治为主,现在用了防虫网,外面的虫子飞不进来,还有内部咱有防栏板诱杀虫,这样都可以通过生物防治,把这个病虫害解决了。”

    目前这个合作社共有四个蔬菜种植基地,记者所到的这个基地近八百亩,是最大的一个,还处在不断的建设完善中。基地的西南角有十六个大棚刚刚完成基础建设,准备引进一些新品种试种,春节前就能上到北京超市。而边上的正在建设中的现代化大棚则将是基地的一个品牌窗口,用来引进、培育和展示新的蔬菜品种。

    嫁接黄瓜好收成

    临近中午,记者来到基地最南端的一个大棚,顺斋瓜果蔬菜种植基地技术员牛树和几个菜农正在吃午饭,他们一直在忙着嫁接黄瓜育苗。 牛树向记者介绍说这里的黄瓜都是用南瓜和黄瓜插接,嫁接之后黄瓜产量比不嫁接高出很多倍,而且防寒抗冻能力相当强,嫁接成功率在90%左右。记者也体验了一下,感受到小苗嫁接还真是个技术活儿,耐心细致不说,技术动作不能有一点变形,看似简单,其实挺复杂。牛树他们六点半上班后,除了中午稍休息一会儿,就要一直忙到傍晚。国庆期间,这个大棚里数以万计的南瓜苗、黄瓜苗都要嫁接完成。

    农超对接

    下午两点半左右,记者离开基地大棚区,来到了几里外的合作社配送中心。一进入顺斋瓜菜种植专业合作社配菜中心,就感觉到非常的熟悉。首先是菜种熟悉,堆成山的胡罗卜、白罗卜、红薯、西红柿还有早上看到的小黄瓜,这都是百姓餐桌上的主力菜。再就是小牌子:黄村、西红门、首都机场、化工路、大山子、甜水园,这些进货区、周转区、出货区都是北京人很熟悉的地名,在这儿感觉有点像时空倒错,好像不是河北的一个乡镇反而像北京一个大型超市的一个仓库。小小的配送中心连着的可是一个大大的京城。

    这里的每一种蔬菜都是按照前一日的超市订单定量采摘的,到配送中心后,根据订单进行分拣整理,称重码放,而这样的冬瓜大约都有四五十斤,几个来回后记者就有点体力不支了。

    接下来,也是最关键的环节——农药残留物的检验。固安县蔬菜服务中心副主任赵洪波说他们主要是针对有机磷、氨酶甲酸脂、硝酸盐等进行速测。

    固安县是蔬菜种植大县,专门成立了蔬菜服务中心。到各个蔬菜专业种植合作社抽检是他们的职责之一,节日前就更不例外。记者在地头贴上笑脸的一根黄瓜也成为了抽检的样品,检测的结果是正常的。其它的抽查也都正常。

    晚饭后,送往北京超市的瓜菜配送车已经陆续出发。顺斋瓜菜种值专业合作社说他们有自己的物流专业配送车辆16台,晚上将有六十吨左右从田间地头采摘的瓜菜被直接送往北京的超市店面、学校食堂和社区便利店等六十多个直供点。

     

责任编辑:刘岩

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播