央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 焦点访谈 >

[焦点访谈]缉枪除患(2011.1.8)

发布时间:2011年01月08日 20:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  他们是在出售枪支弹药吗

  2010年5月27日,在中国狩猎论坛网,一条出售钢管的信息引起了无锡市公安局网络警察支队干警的注意,而钢管口径的尺寸,尤为特殊,因为它正好是16号猎枪和12号猎枪相对应的枪管的内径,而且它是无缝钢管,无缝钢管是制造枪管的一个重要材料。

  我国的的枪支管理法明确规定:对枪支实行严格管制,禁止任何单位或者个人违反法律规定制造、买卖、持有枪支。按照最高人民法院2009年的司法解释:非法持有、私藏以火药为发射动力的非军用枪支一只,或者以压缩气体等为发射动力的非军用枪支两只以上的,即构成非法持有、私藏枪支弹药罪。而非法制造枪支则是更加严重的犯罪行为。

  那么,这些特殊的钢管究竟是不是和枪支有关呢?通过出售人在中国狩猎论坛上留下的手机号,办案人员最终确定出售人为宜兴市丁蜀镇上坝村村民周招平,而进一步的侦查发现,周招平在网站上不仅出售有涉枪嫌疑的钢管,还同时出售枪托、猎枪子弹重要配件,其中包括猎枪子弹的外壳,弹杯、底火一类的物品。

  同时侦查人员发现,虽然是一个无固定收入的无业人员,但周招平的两个银行账号对外资金往来非常频繁,涉及全国26个省份,而且有些单笔的资金数额较大,不像是单纯为了购买钢管、子弹的金额。那么,这个人除了制造销售枪支的零部件以外,会不会还有整枪的交易在里面?

  在掌握了充分证据之后,2010年6月8号,警方展开收网行动,先后抓获犯罪嫌疑人周招平及其母亲、妻子以及同伙罗天平,查获大量枪支弹药散件和制造枪支弹药的工具。

  在周招平的两个窝点,办案人员共查获各种枪支散件多达50种3372个,其中可以拼装成整枪的有48套,另外有猎枪弹组件37万多个,气枪铅弹5698发,火药166公斤。