央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 焦点访谈 >

[焦点访谈]深圳:创造奇迹的30年 (2010.09.06)

发布时间:2010年09月06日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一系列改革探索从这里起步

  程诒榖老先生是深圳一家"全能电业科技公司"的董事长。今年70岁的程先生虽然已经退休回香港安度晚年,但他还是习惯每周都赶到深圳的工厂里呆一两天。在深圳办厂30年来,程先生大部分时间都是在这里度过的。程先生来到深圳是1978年底。当时中国改革开放的大幕刚刚拉开,而在香港经营加工工业的程先生此时正面临着人工昂贵而紧缺的困境,于是程先生抱着试试看的心情来到深圳。

  和当地的谈判一开始,程先生和村干部们就产生了巨大的分歧,村干部对程先生提出的按劳分配制度充满疑虑,但他们迫切想改善村民贫困生活,还是决定冒险一试。1978年12月,由程先生和他哥哥投资30万港币,建成了怡高线圈厂,也就是全能电业公司的前身,这是深圳市第一家"三来一补"企业。

  从多劳多得的制度创新到"时间就是金钱,效率就是生命"的标语,许多人至今都记忆犹新,它不仅让人们感受到了"深圳速度",更让人们知道,社会主义也可以搞市场经济。

  这一时期,深圳也大胆进行了一系列具有历史性意义的改革探索。1982年,深圳率先进行物价体制改革,取消了实行近40年的票证制度;1983年,新中国历史上第一只股票在深圳发行。同年,深圳开始实行劳动用工合同制,劳动力进入市场。而1987年率先开放土地市场,更是引发土地使用制度的一场巨大改革。

  高新技术企业成为深圳经济的第一增长点

  经过10年改革,深圳已经初步建立起工业基础,形成了以工业为主的外向型经济格局。此时,全国改革开放也进入新阶段,在全国建立社会主义市场经济体制的目标已经确立,沿江、沿边和内陆省会城市也全面开放。这意味着深圳不再专享独立于计划经济体制外的优惠政策。如何找到自己的新优势,成为深圳人面临的一个巨大挑战。

  要"自主创新、发展高科技",这一新的思路很快被确定下来。然而,到底如何从无到有发展高科技,谁都没有经验,一切仍然要在摸索中前行。

  当时担任深圳科技局局长的李连和从那时起就开始了和高科技企业打交道的生活。李连和告诉记者,高科技企业发展初期,政府甚至更像是这些企业的保姆。他回忆说,深圳市最早提出高科技创业的担保公司是政府拿钱建设,失败了政府兜底,以这样的一种气量来支持那些高科技企业。

  在政策的有力支持下,腾讯、华为、中兴等一大批高科技民营企业迅速崛 起,成为深圳独特的城市名片。

  从1992年到1999年,深圳高新技术产品产值年均增长率达到50.29%,占社会工业总产值的40.47%。高新技术产业已经成为深圳经济第一增长点。

  新能源和低碳经济成为发展的新方向

  经过前20年的飞速发展,到2000年,深圳人均GDP达到39739元,居全国首位。深圳无疑已经达到一个新的发展高度。然而在经济数字飙升的同时,深圳整体发展也进入到一个瓶颈期,一系列新问题开始呈现。

  历史再一次将深圳推到经济改革和探索的前沿。2002年党的16大提出科学发展观,深圳也开始了转变发展方式、促进可持续发展的新阶段。大批高污染高能耗企业被淘汰,而发展新能源和低碳经济的企业,得到政府大力支持。

  比亚迪公司因为近年来一直致力于生产和推广新能源电动汽车,因而成为了深圳市政府的重点扶持企业。比亚迪总裁王传福告诉记者,目前新能源汽车还在起步阶段,成本高、市场小,企业压力很大。为此深圳市政府推出了地方补贴政策,每辆电动车给予补贴6万元。这样,加上中央补贴的6万,消费者买一辆电动车最高可以少花12万元。而在扶植新能源产业方面,政府还有充电设施、免费停车、免费充电等更全面的规划。

  2010年,深圳市政府将互联网、新能源、生物三大新兴产业确立为发展重点,并正式提出了建设"智慧深圳"、"低碳城市"的发展目标。

  深圳三十年的奇迹从何而来?是坚持锐意改革、敢闯、敢试、敢为天下先的进取精神和创新理念,成就了今天的深圳,也为中国改革开放作出了重要贡献。今后中央将一如既往地支持经济特区大胆探索,先行先试,发挥作用。在改革开放和社会主义现代化建设中取得新进展,实现新突破,迈上新台阶。