央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球视线 >

《环球视线》2012年4月26日完成台本

发布时间:2012年04月27日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:昨天美国和菲律宾“肩并肩”2012联合军演在巴拉望岛的西北部举行,双方有将近百名的海军陆战队的士兵参加了两栖登陆演练。这场“夺岛秀”不仅科目十分地敏感,而且举行的地点更加敏感。大家来看一下巴拉望的地图,这次的军演是在巴拉望的西部,值得注意的是这是美菲“肩并肩”军演举行了28次,这是第一次在巴拉望岛的西北部进行。以前“肩并肩”军演都是在吕宋岛附近来进行,去年移师到了巴拉望的东部海域,在巴拉望的西北部来进行这还是第一次。大家可以看得到这个地点十分地敏感,因为它已经非常接近我们的九段线了,离礼乐滩也十分地近。恰恰就在此前一天,菲律宾国家石油公司发布了公告说,在礼乐滩的附近发现了储量远超预期的天然气田。路透社评论说,美菲军演加上公布油气田储量的举动可能会给最近南海地区的紧张形势火上浇油。

    就这一话题,今天我们演播室里也请来了特约评论员宋晓军先生和周庆安先生一起来关注这个话题。先通过一个短片来看一下。

    4月25日,在菲律宾南部巴拉望省普林塞萨港市的阿鲁甘港湾及其沿岸的非海军西部军区库纳南海军基地,媒体镜头纷纷聚焦在正在上演的两栖登陆演练。这也是美菲“肩并肩”2012联合军演开幕10天以来,开放媒体采访规模最大的一场军事演习活动。美菲两国海军陆战队近百人参加了这场夺岛栖息秀,这一科目的演习也将美国与菲律宾“肩并肩”2012联合军演推向了媒体关注的高潮。有评论说,这场美菲演习像是在演戏。

    虽然在演习之后的一场记者会上,美菲双方官员都坚称,演习不针对任何人和任何国家。但是24日,菲律宾国家石油公司发布公告称,在南海礼乐滩附近发现储量远超预期的天然气田。路透社报道说,菲美军演加上公布油气田储量的举动可能会给最近南海地区的紧张形势火上浇油。针对近期,菲律宾从高层到媒体持续地不理智和极端表态以及可以渲染。

    26日,中国外交部发言人刘为民就黄岩岛局势做出了最新表态。在被问到菲律宾外交部称,菲方将向国际海洋法庭提交黄岩岛主权问题,中方对此有何评论时?刘为民说,黄岩岛是中国固有领土,不存在提交国际仲裁的问题,任何国际机构介入领土主权或海洋权益问题,都需遵循相关程序规则,一厢情愿地炒作,丝毫无助于当前事态的解决。

    劳春燕:这场演习看上去有点儿像是演戏。宋先生,您先从军事的角度给我们分析一下,您觉得这场戏演得怎么样?另外,菲律宾方面一再说没有任何地政治涵义,但是放在黄岩岛事件的背景下来看,这场戏真的没有任何政治涵义吗?

    正在评论:美菲“夺岛秀”无“政治涵义”

    专家观点:菲律宾等着美军开出的“报酬” 菲律宾不止一次向美国表功

    宋晓军 特约评论员:“肩并肩”演习确实也进行了很多次,这次菲律宾媒体把它做得很花哨,然后把它宣传得很大,有一个很大的原因,它们在等着美国给它开出来的报酬。菲律宾可以说是美国在太平洋部的一颗冷子,经常会启动它。菲律宾曾经得过好处,比如说上个世纪80年代,美国败走越南,苏联太平洋舰队进驻了越南的金兰湾,于是对太平洋进行了两面夹击,一个是这边的海森崴,一个是那边的越南金兰湾。这个时候,美国在里根时代启动了这颗冷子,给菲律宾当时注入了非常多的钱,大概是5亿多美元,其中一笔就5亿多。菲律宾1991年之后它们走了,菲律宾再等到1998年的时候,美国又开始要重返东亚。小布什后来上来,当时是参众两院共和党占多数增加军费,又开始了。2001年,小布什一上来,菲律宾在2001年的3月15日派军舰在黄岩岛强行搜查了我们10艘渔船。但是那回美国开出的报酬已经有了,结果到了“9·11”一发生,美国又把这个冷子放下了,开始去阿富汗、伊拉克,这次奥巴马再重返东亚,在今年1月7日,美国参谋长联席会议上开出一个单子说要联合介入行动概念,其中有八类,一共30种能力,在这30种能力当中,涉及到菲律宾的有非标准的保障条件及时、战略机动、提供后勤支援等等,菲律宾都能接,菲律宾是很愿意接这个单子。于是它们借助常态进行的“肩并肩”演习,把它炒大。对于国内的反美势力又说,我们是要保护礼乐滩的石油。所以说,它是把“肩并肩”演习做了一次巧妙地包装,最终地目的是要等美国这一次给开出大的报酬。

    劳春燕:您说到做了一次巧妙的包装,揭开这个包装,“肩并肩”演习到底是怎么回事?有没有像菲律宾现在吹嘘的那么大呢?菲律宾媒体都把“肩并肩”演习说成是28次,就今年这一次是“分水岭”,好多首次比如说历史上规模最大的一次、首次有外国来参加(日本、澳大利亚等7个国家)、有外国的观察员来参加这次演习。这次演习真的规模那么大吗?或者说真的那么有意义吗?

    宋晓军:我觉得没有那么大。确实80几个人在那儿,当然它的地点是很敏感,所有的底色是很敏感的,背景是很敏感的。菲律宾的炒作是希望把这件事情持续推长,等到美国最终把行动概念变成拨款,里面有一条培训伙伴军队来进行反介入训练,它要加入美国的反中国介入南海的训练,它要报名。

    劳春燕:周先生,怎么看这次的美菲军演?明天就结束了,在结束之前特地挑在了巴拉望岛的西北部搞了两栖登陆演练,你怎么看这种地点的选择?科目的选择?

    正在评论:菲律宾希望对峙常态化 长期化?

    周庆安 特约评论员:阿鲁甘湾是一个非常敏感的地方,如果大家看地图你会发现,阿鲁甘湾西部直接邻着礼乐滩,菲律宾的媒体自己说从阿鲁甘湾出发到礼乐滩支援,菲律宾的海军最快半天可以完成这个距离。它的正北方向就是我们发生对峙的黄岩岛,在它的东边有菲律宾海军两个基地。菲律宾的海军没有把这一块的海域当做长期演习的地点选择,这块水域的敏感度非常高,这块水域靠近我们的九段线,在东京118度以西,一般来讲,菲律宾在之前对于自己的西部海洋国土的主张索取的主权都不会超过东京118度这条线,超出这条线其实意味着它的整体战略思想在向南海方向发生更进一步的渗透。我们会把阿鲁甘湾看成一个轴,什么时候在这个轴上动刀,这就意味着菲律宾确实想要在南海做文章,这次非常典型的是规模很小,84个人,是一个非常小规模的连队级别的联合演习,上了岛,用了两种手法,一种叫做夺岛演习,另外一种叫解救人质。从科目的选择来说,其实也是非常敏感的。这种夺岛演习在菲律宾以东的海域或者菲律宾自己传统的安全保卫的战略当中,其实这种夺岛的情况很少见,唯一的可能性出现在什么地方?出现在菲律宾以西(南海海域),如果发生摩擦、对峙,甚至是武装冲突的话,可能要用到这种夺岛演习的情况。所以这种科目的选择实际上有非常强的实战考虑的因素。

    劳春燕:如果防海盗、赶海盗你根本用不着搞什么夺岛演习、搞什么夺岛栖息。

    周庆安:对,那样的话可能是登船,抓捕海盗、追海盗的演习。但是,这次的夺岛演习非常明确,是一个阵地战方式的夺岛,虽然它最后还加了两个人质的小包装,有没有那两个人质无所谓。虽然规模很小,但是可以看出菲律宾在设置这次演习的时候,它演习的目的是非常昭然若揭的。

    劳春燕:从现在这种情况来看,都已经到了九段线的边上了,都已经在“踩线”了,是不是也可以理解为菲律宾这么做,其实是在试探我们的底线?

    正在评论:军演配招标 菲律宾想干啥?

    宋晓军:菲律宾当然是这样的。菲律宾实际上它更多地还是一直在倾向于美国。当美国说出什么来,菲律宾是这样的。当然,美国现在也是它第三大贸易伙伴,日本是它的第一大贸易伙伴,最近两天日本也说要进入菲律宾,日本的海上自卫队和陆上自卫队也要进驻菲律宾。这样,菲律宾在评估得失,还有一点很重要,菲律宾这两天把它的棉兰老岛的伊斯兰武装,让它区域自治了,允许它地区自治了。集中力量来对付农村的共产党游击队。在这种情况下,菲律宾是必须要跟美国站到一起,当年的游击队用了很多快艇,在7000多个岛上打击它的政府军,游击队是要推翻阿基诺地主政府,赶走美国们,他们的口号是这样的。所以说,菲律宾从它自己的政治生态和目前政府的利益上来说,它更希望来靠近美国人,来治中国。像今天新华社有一个评论跟它紧密发展的经济关系,它把那个看得不重,把美国看得重。美国一旦介入,对它庄园主政权来说,它的保护性更强。

    劳春燕:从礼乐滩说起,礼乐滩有非常丰富的油气资源。菲律宾方面在前两天又宣布了说礼乐滩那边的油气储量是比以前所预计的更大。另外还有一个消息是27日美菲军演要结束了,菲律宾马上开始要做另外一件事情,要对南海的油气资源进行国际公开竞标,这个时机怎么安排得那么紧凑?

    专家观点:菲律宾想在南海打组合拳

    周庆安:这是菲律宾的“组合拳”。它是一种非常典型的“组合拳”,这种“组合拳”就像刚才宋先生谈到的,就像一个包装的菲律宾的南海战略一样,你撕开一层发现是演习,把演习这一层又撕开了发现里头是礼乐滩的油气资源。礼乐滩的油气资源是非常直接的侵犯中国海洋权益的行为,这是毋庸置疑的。在军事演习之后,立马进行国际竞标。菲律宾想向世界传递一个很典型的信息,你看我有跟美国的武装力量的合作,能够保卫礼乐滩的资源。所以,这句话前半句说的是军事演习,我有这个能力,后半句说的是我有这个资源,把这两块连在一起实际上就能看出现在菲律宾在南海整体战略部署的一个考虑。虽然菲律宾的海军力量是整个南海诸国之间最弱的海军力量,它的整个机动能力、反应能力相对来说都比较弱,从它的海岸线跟南海的接壤位置来看,它有很充分的条件采取各种措施骚扰你一下,或者侵占你一下,经常会在南海出现防不胜防的情况,菲律宾是首当其冲的国家。把国际竞标拿出来,背后有美菲的军事支持,国际竞标拿出来,现在国际竞标的公司大概是5、6个,其中有一半以上的竞标公司都曾经在南海有过勘探、合作或者是曾经在南海的油气资源或者是越南的油气资源投过标,你能够看得出来在这一系列的组合拳背后,实际上菲律宾对南海的侵占的目的是非常明显的。

    劳春燕:虽然菲律宾实力很弱,叫得很凶,跳得很高。也有评论说,这种不战不和的状态可能是长期化、常态化,中国怎么来应对呢?宋先生。

    宋晓军:中国应该对这件事情也有一个长期战略,不能说老是被动的应战,无论是用商战的办法,经济援助的办法,我们首先是要讲理,现在我们还是要劝它,不要做小动作等等,同时我们要有中长期的对于南海整个的规划,有一些国家在这些问题上不断地对我们进行挑衅,我们确实是要对它要有特别的对待。比如说:哪方信贷、优惠贷款对它是不是可以考虑进行制裁,另外在它不断地侵占我主权的时候,我们要用维护主权的手段来去坚决维护,这样,因为菲律宾一共占了我们9个岛,59万平方公里的海域,这次是不能让它得逞。这次,它一旦得逞,它已经占了9个岛,包括中业岛在内,还有59万平方公里的海域,让它把那些已经占了的更加强化了。

热词:

  • 《环球视线》2012年4月26日完成台本