央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球视线 >

[环球视线]驻华大使暗示将角逐总统选举(2011.1.3)

发布时间:2011年01月04日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《环球视线》2011年1月3日完成台本
——驻华大使暗示将角逐总统选举

主持人 水均益:

    提到一个美国人的名字乔恩•亨茨曼也许很少有人能知道他是谁,然而提到洪博培这个中文名字,或许很多中国人能够迅速地反应出来,他就是美国现任的驻华大使,因为能够说一口流利的中文,举止儒雅的美国外交官。2011年进入第一天,美国的《新闻周刊》发表了一片对于洪博培的采访,文章揣测洪博培可能在2012年要竞选美国总统,文章一登出,立刻引发了美国公众许多的联想。因为2009年,洪博培刚刚上任驻华大使不久,我们曾经对他做过一个专访,今天节目我们也还是从他当时的只言片语中体会一下这位外交官的独特之处,我们先来看一个短片。

(播放短片)

解说:

    美国《新闻周刊》1日公开了对美国驻华大使洪博培专访内容,尽管这位大使拒绝正面回答,是否会竞争共和党的总统候选人提名,但《新闻周刊》分析认为,洪博培有意在2012年总统选举中代表共和党挑战现任总统奥巴马。《新闻周刊》报道说,在去年12月返回美国期间,洪博培与几名政治顾问会面,内容可能涉及竞选事宜。

    法新社评论说,假如洪博培确实有意竞选总统,他需要首先战胜共和党保守派代表沙拉佩林。在2008年的总统选举中,时任务犹他州州长的洪博培担任共和党总统候选人麦凯恩的竞选委员会主席,帮助麦凯恩与奥巴马同台竞争,奥巴马获胜后,任命洪博培出任驻华大使。

    洪博培能说一口留利的汉语,1960年出生于美国加利福尼亚州,是家中长子。洪博培曾担任前总统的里根的白宫助理,随后洪博培担任美国商务部部长助理帮办,美驻新加坡大使,成为美国近一百年来最年轻的驻外大使。小布什总统执政期间,洪博培出任美国贸易副代表,2004年,洪博培回到盐湖城,以共和党候选人的身份参加竞选,当选犹他州州长,就任四年间,政绩斐然,威望颇高。洪博培在犹他州优先处理经济发展,医疗保险改革和教育等议题,大刀阔斧改革,很快使犹他州成为美国少数几个预算赢余的州之一。

水均益:

    周先生,我看了《新闻周刊》对他采访的这篇文章,应该说以我的英文水平,我觉得当时他接受采访,记者问他也没有意要竞选总统,说的话还是有点模棱两可,或者说有一点晦涩。您感觉这是美国媒体的一种过度揣测,还是说有点影子,有那么点根据呢?

正在评论:美媒:驻华大使有意挑战奥巴马?

周庆安 特约评论员:

    其实从他采访原文之间我并没有看到任何证据证明洪博培明确表示要参选总统,但是在稿子背景当中其实看到说洪博培曾经回到美国和他的一些幕僚商讨,这个商讨的内容现在没有公开,但这个商讨很可能涉及到将来想要参加竞选的一个原因。但如果说……

水均益:

    这么说他肯定要有一点根据的,美国媒体认为。

专家观点:洪博培这颗“子弹”还得飞一会

周庆安:

    我觉得这个过程中可能存在两种可能性,第一种可能性就是一直以来,很多人把洪博培视为美国共和党的一个非常重要的未来的政治明星,我觉得这一点是一直没有变化过的。但现在最大的问题在于,在这样一个阶段,其实如果我们把很多,我们都可以列出来共和党政治新星放在一块,都比作子弹,洪博培这颗子弹还得飞一会儿。问题在什么地方呢?

水均益:

    怎么讲这个子弹要飞一会儿?

周庆安:

    他有两重障碍需要迈过。第一重障碍需要迈过的是,他需要跟共和党内的很多政治明星放在一块去做一个竞争和比较。

水均益:

    比如说现在在美国人气很旺的沙拉•佩林。

周庆安:

    其实我们还忽略了另外一个人,就是原来马萨诸塞州州长罗姆尼,就是原来跟麦凯恩竞争最后共和党,最后一票的那样一个人物,他这个人物作美国做历次民意测验当中都在共和党可能的总统候选人位置上排第一位,这是第一个问题。

    第二个问题是我们现在很明确看到共和党有保守派的倾向,尤其是茶党出来之后,但洪博培是共和党内的温和派,他要回到竞选舞台上,就要面临共和党内初选的这样一个过程,因为今年可能对于共和党来说首先是海选的过程,他需要对很多优秀人物做比较,做这样一些分析。洪博培处在美国驻华大使的位置上,这个位置当然很重要,毕竟牵扯中美关系,世界上最重要的国与国之间的关系,但这也意味着他离白宫,离美国本土相对来说比较远。

水均益:

    因为说到洪博培,毕竟他现在是美国驻外大使当中很重要一个大使,因为驻中国大使。去年10月份,我们曾经在大使馆对洪博培做过一个专访,当时他刚刚打完乒乓球,刚才我们看到这个画面,我们听听他怎么说?

(播放短片)

字幕提示:

    2009年10月22日《环球视线》专访

洪博培:美国无法单独解决全球问题

洪博培 美国驻华大使:

    我想我们很难用一个词语给世界上最复杂、最重要的国家关系下定义,这是一件非常困难的事情。不管我们使用什么样的词语,都会遗漏很多你希望表达的意义,所以我想说,互相帮忙、互相学习、互相进步,因为我们不可能独自解决复杂的全球性问题,我们只有通过共同合作,才能解决问题,所以我用这组词语来形容美中关系。

水均益:

    欢迎回来。

    刚才我们说到洪博培有没有可能来竞选美国总统,因为我查了一下,叶先生,好像美国媒体除了《新闻周刊》有点以外,似乎并不是特别当真的来报道这件事,倒是咱们中国的媒体转载得非常踊跃,也带着那点兴奋,因为我想这里面可能一个核心的问题,就是因为他现在是驻华大使,如果一个驻华大使起来,然后去竞选当上美国总统,这在美国历史上应该还算第一次。在任,然后卸了任马上竞选。

正在评论:驻华大使经历对洪博培有何影响?

叶海林 特约评论员:

    当过国务卿和外交官,后来当总统的有,但是当驻华大使的其实应该说不是第一次,有过一个,老布什。

水均益:

    老布什,那他就是继老布什以后。

叶海林:

    但他不是大使,他是驻联络处主任。

水均益:

    您觉得是不是洪博培现在在中国当大使的背景有关系,有多大关系?

叶海林:

    我觉得洪博培如果在中国驻华大使的任上干得太长一点,恐怕他的美国梦,他的美国总统梦实现更困难一点。

水均益:

    为什么?

叶海林:

    因为中美关系在未来的几年内是不可能一帆风顺的,会有很多问题,一个美国大使想在这种情况下去建功,让全美国都承认他的价值,不是一件非常容易的事。

水均益:

    美国国内也是在国内政治。

叶海林:

    而且现在他叫洪博培,就算我们退一万步讲他真的当了美国总统那也是亨茨曼,那就不是洪博培了,这一点我们要特别记住,就是陆克文,他是会讲中文的澳大利亚总理兼外长,在维基揭秘泄出的文件的时候他对中国说了什么,这个态度。而且很可能这样一个人为了证明自己不是一个亲华派,他很要比一般人走得更远,这个对于中美关系来说就不是一件好事。

水均益:

    所以我们应该恰恰不要对这样的抱以一种过度……

(开放式结尾)

(责编:张冀文)