央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球视线 >

[环球视线]定朝为“敌”韩“揭秘”朝军力(2010-12-30)

发布时间:2010年12月31日 00:00 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《环球视线》2010年12月30日完成台本

——定朝为“敌” 韩“揭秘”朝军力

主持人 水均益:

    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    据韩联社报道,韩国国防部今天公布了《2010年国防白皮书》,不仅对朝鲜的军力进行了详细的剖析,同时还对朝鲜的陆军、海军、空军的状况进行了说明。其中最引人注目的是,将朝鲜政权和军队称为是“敌人”。

    据韩国《中央日报》今天的消息,朝鲜媒体针对这一提法表示,这是韩国对朝鲜公然进行的宣战煽动,是发起战争的前奏,双方的强硬立场让国际社会的神经在次绷紧。

    今天参与讨论的两位特约评论员是宋晓军和尹卓先生,我们首先还是通过一个新闻短片,来看一下相关事件的详细情况。

(播放短片)

解说:

    韩国今天公布了《2010年国防白皮书》,正式公开地将朝鲜称为“敌人”,这份白皮书将对朝鲜关系表述为:朝鲜政权和朝鲜军队是我们的敌人。

    1995年,韩国首次在《国防白皮书》中将朝鲜称为“主要敌人”。2004年,时任总统卢武铉推出“阳光政策”,将“主要敌人”一词删除,改为“直接军事威胁”、“现实的军事威胁”等表述。在当今世界上,很少有一个国家将另一个国家称作“敌人”,因此有分析认为,韩国的做法给朝韩两国关系定了性,那就是敌对关系。而这种做法也可能进一步刺激朝鲜,不利于稳定局势。

    此外,该白皮书还对朝鲜目前海陆空的军队规模和武器装备进行了评估,并公布了韩国方面掌握的相关统计数字。报道称,朝鲜当前的兵力为102万陆军、11万空军和6万海军,合计119万。其中,陆军有4100辆战车、8500门野战炮,5100门火箭炮,100多台地对地诱导武器。海军拥有420艘战斗舰艇、260艘登陆艇、70多艘潜水艇;空军方面拥有820多架战斗机,300多架直升机、30多架侦察机、330多架其它用途飞机和170多架教练机。此外,还有770万预备兵力。报道还指出,目前朝鲜的特殊战兵力,从2006年的12万增至约20万。

水均益:

    对于韩国来讲,再一次把朝鲜视为是自己的敌人,而且把“敌人”这两个字,以白纸黑字的方式明确地写入它的年度国防报告当中,这应该说还是让国际社会非常的关注,而且也很担忧。

    当然我们注意到,从历史上来讲,也不是没有这个先例。比如说我们通过这个图表来看一下,在1995年的时候,韩国的相关说法里面“朝鲜是主要敌人”,也就是所谓的“主敌”;2004年的时候说,“朝鲜是直接的军事威胁”,这个稍微降一点点调子;2008年认为“朝鲜是对韩国安全的直接、严重的威胁”;而这一次重新又认为说,“朝鲜是韩国的敌人”。

    宋先生,怎么看待这样一个态度上的变化?或者说这次重新又启用“敌人”这两个字?

宋晓军 特约评论员:

    我们如果说找敌人的反面,就是2004年是“军事威胁”。那么2004年之后,卢武铉对整个韩国军队进行了一次改革,叫做“2020国防改革计划”。卢武铉进行改革的时候,当时有两条:

    第一,要缩减陆军的兵力,改变、捋顺整个韩军的结构,以大陆军为主的这种结构要调整,这是为了它2012年要从美国手里拿回作战指挥权,应该说是压缩是军费。而且我们知道,当时的卢武铉接着金大中的“阳光政策”,它是和平、和解政策。