央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球视线 >

亚洲中产猛增 消费全球居首?(2010年8月20日)

发布时间:2010年08月21日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    主持人 劳春燕:

    大家晚上好,欢迎上看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

    台湾歌手郑智化有一首歌叫《中产阶级》,歌里边唱到“我的包袱很重,我的肩膀很痛,我的欲望很多,我的薪水很少,我的日子一直是不坏不好”。一般我们对于中产阶级的理解就是工作和忙碌生活有压力,富没有富到可以敌国,穷也没有穷到付不起房租,但是到底怎么样才算是中产阶级呢?亚洲开发银行8月19日发布的一份报告,其中就给出了亚洲中产阶级的标准,这个标准是按照日均消费来算的,日军消费2到20美元,差不多相当于月均消费400到4000人民币的人群都算是中产了。那要照这么算的话,2005年中国中产阶级的人数就已经达到了8.17亿,而到的2007年这个数字就已经突破了10个亿了,这个标准让很多人都觉得非常难以理解,自己才刚刚脱贫,还蜗居呢,还我蚁族呢,怎么一下就被中产了呢?不能不说让我们的大部分人都感到非常吃惊。演播室里也请来了特约评论员杨禹和刘戈一起来参加讨论。

    首先我们通过一个短片来了解一下这份报告详细的内容。

    亚洲开发银行在8月19日发布的一份报告称,亚洲中产阶级人数迅速膨胀,有望超越欧美成为全球第一消费群体。其中中国和印度日益壮大的中产阶级已经成为推动两国经济快速增长的重要力量。在这份名位《亚洲和太平洋地区2010年关键指标》的报告中,专门有一个章节分析亚洲中产阶级的崛起,根据央行的数据统计,亚洲2008年中产阶级人数达19亿,占亚洲人口总数的56%,这一比例在1990年仅为21%。报告预计到2030年,许多亚洲发展中国家的中产阶级和上流阶层将成为社会主体,中国和印度在资本形成方面领先于亚洲其它国家,这将有助于推动两国经济增速快于亚洲其它大型经济体,在全球经济结构和复苏中扮演更大角色。

    但是亚行对中产阶级的定义是指那些每天消费2至20美元的人群,这个标准远远低于西方,因此这份报告中也发出了提醒,亚洲许多新兴中产阶级刚刚跨国贫困线,立足未稳,如果遭受战争、重大自然灾害,或又一场金融危机侵袭,他们可能会重新跌入贫困人群。法新社则评论说,在亚洲中产阶级崛起过程中,购买力大爆发带来的社会和环境影响也会相应放大。

    劳春燕:

    亚洲开发银行这次提出的这个亚洲中产阶级的标准可能跟我们平常人对于中产阶级的理解差距还是非常大。特别是他的下线,每天消费量美元,差不多每天折合成人民币就是消费不到14块钱,这个标准是不是定的低了一点,刘先生要不先给我们解释一下,这个标准是怎么来的?

    正在评论:每天消费2-20美元能算中产吗?

    专家观点:靠挣工资吃饭的人都是中产阶级

    专家观点:报告中对中产阶级的下限就是餐厅服务员

    刘戈 特约评论员:

    我进行了这样一个推测,因为我没有拿到它这个报告的原文,那么就是说你看400元,按照中国的人均储蓄率,我们的平均储蓄率是50%左右,可能他会挣800元,800多元是一个什么概念呢?就是大部分的城市,它的最低收入水平是800元。那么也就是意味着什么呢?就是我们把那些挣工资养活自己的人,实际上他是下线,他定为中产阶级的下线,这些人,你比如说一个餐厅服务员,比如在一个大城市里面,在一个普通的餐馆里边打工,大概可以拿到1000多元这样一个工资,这样他可能就是属于,这个里面描述的中产阶级下线的群体。再到20美元的群体,我算了一下如果他可能一般这样的家庭会有小孩了,那么它可能就是三口之家,大概他需要一年又30万这样一个收入,这个和我们印象里头,就相当于高级白领。就是说公司里面的总监、副总这样一个层级的人收入差不多,这样就是把所靠工资吃饭的人,实际上都包含进来了。

    劳春燕:

    但我们传统上好像对中产阶级的理解,特别是参照一下美国中产阶级,美国也是世界上中产阶级最大的一个国家。按照这种传统上的认识的话,一般好像有房有车,那才能够叫中产阶级,是人均收入,或者说日均的消费才是2美元,或者再上去一点,4美元等等,显然够不上有房有车,连蜗居似乎都是很困难?

    正在评论:到底怎样才是中产阶级?

    杨禹 特约评论员:

    我觉得对于亚行这份报告,我们对他是怎么界定,又算出了我们中产有多少人,我觉得我们姑且看之,不要太认真,倒是对他这个报告最终的结论,他想讲的是值得东西倒是可以认真对待。就是他最终想表明,像中国、印度这样的社会整个中等收入阶层正在逐渐扩大,并且要依据这样阶层扩大的现实来制定有效的消费政策。

    专家观点:对中国“中产”定性定量都还太早

    关于中产阶级,其实我觉得在今天的中国,对于中产做定性和定量这样一个界定,都还时机不是很成熟,因为中产阶级,到底什么叫中产阶级?其实马克思就曾经有过他的分析,马克思说在封建社会统治阶级和被统治阶级,中间的那小条,那是中产阶级。在资本主义社会,掌握劳动资料剥削人的,那是资产阶级,没有劳动资料拿住劳动力来工作的那是无产阶级。在资产阶级和无产阶级中间,那一小条那是中产阶级。其实我想我们分析今天这个社会,我觉得我们国家目前关于这个方面的表述是什么呢?是中等收入阶层,这是在党的十六大里面提出来的,我觉得这样一个表述可能更符合我们今天中国社会的国情。

    劳春燕:

    对,没错,我记得90年代的时候,还有一本书特别的风靡,就是 保罗•福塞尔写的一本叫《格调》的书,他这本书就详细地定义了中产阶级的一些概念。我们再来看一下,你看世界上的各个组织,他对于中产阶级的定义是不一样的。比如说世界银行,它的定义就是年收入介于4000美元到1.7万美元,也就是2.7万人民币到11.5万人民币之间。中国国家统计局,刚刚杨先生已经说了,他有的用的是中等收入的概念,年收入介于6万元到50万元的城市家庭把认为是属于中等收入的家庭。美国通常的定义是年收入介于3万美元到20万美元,也就是20万人民到136万人民币,另外亚洲开发银行,我们就不再多说了,就是每日消费2美元到20美元之间。这几个定义,这几个标准,刘先生您觉得哪个是比较接近咱们中国国情的?

    刘戈:

    其实我觉得这几个标准是向东的,是一样的。就是它都来自于挣工资养活自己的这些人,它只不过是因为,为什么美国的标准会那么高,是因为美国的收入标准已经达到这个标准了。比如说美国的一个餐厅服务员,现在的话,如果干的好的话,一年也挣三万美元。

    劳春燕:

    也是中产。

    刘戈:

    对,它是重战阶级,可能一个教授也顶多挣到20万块钱,它就是这样。只不过在发达国家低收入的人和高收入的人他们互相之间的差距比较小,没有像我们的一个餐厅服务员和一个公司的高级经理这样差别这么大,所以我们会感觉到,那个中产阶级的概念怎么和我们所理解的中产阶级是不一样的。所以真正的就是说对中产阶级,本来这个词Middle Class,就是说是一个很模糊的词,你把中间定位20%,或者定为80%都可以,关键看你自己怎么定了。

    劳春燕:

    好,那我们就不再纠缠于中产阶级到底应该从消费多少,或者手术多少来划分了,我们不再纠缠了。至少它反映了一种社会的趋势。我们来看一下,亚洲开发银行这一次的这份报告上,他还有一张趋势图,我觉得是看得比较清楚的。在这张图上可以看得到,他其实还把中产阶级分为三个层次的,有下层的,中层的,还有上层的中产阶级。具体来说,你可以看得到,从这个方框阐述的是表示的是1995年时候的数据,阴影部分是2007年的数据,大家可以看一下,你可以看得到,这两个数据之间的变化,从贫穷阶层来看,就是每天消费低于2美元的这个阶层,到了2007年以后就变得非常少了,变成这么一点了,但是中产阶级的人数,或者说中等收入的人数是扩大了很多,扩大成了那么大一个范围。那么特别要注意的是还有另外一个变化趋势,就是大家可以看一下,中层和上层中产阶级,有了很大的拓展,到2007年的时候,阴影部分有了很大的拓展。怎么样来看这样的一种变化趋势?它会对我们国家的消费结构还有文化结构会产生一些什么样的影响?

    正在评论:中国中产阶级呈现“钻石型”

    杨禹:

    刚才春燕你画出了一个菱形,这也是亚行报告里头说,他说这是一个菱形,其实这个形状,这个表述跟我们另一种表述是类似的。我们自己这些年来一直在说,我们希望中国社会成为一个橄榄形,刚才橄榄形就是把刚才那个菱形躺下来。

    刘戈:

    更加圆润。

    专家观点:中等收入阶层逐渐扩大是必然趋势

    杨禹:

    两头尖,然后中间是一个胖胖的中等收入阶层。刚才看到的数据,特别是那个菱形的地步,我们收紧了,这个我觉得是一个正常的,符合我们今天观察中国社会变化的趋势,说明我们社会正在向一个橄榄形也是银行说的菱形前进,这样我们中间这个大肚子,就是我们更多的中等收入的中国的国民,我相信这样的一个国民的群体扩大的时候,对我们整个社会的发展是一个积极的因素。

    劳春燕:

    好,非常感谢两位专家。《环球视线》,我们稍后继续。

留言评论