央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国宝档案 >

[国宝档案]象牙雕红楼梦人物故事瓶(2010.10.26)

发布时间:2010年10月26日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(国宝档案):山东博物馆收藏的《象牙雕红楼梦人物故事瓶》,造型典雅华美,高41厘米,口径10.9厘米,在这方寸之间,清代雕刻家运用浮雕和透雕技法,雕刻出山石草木、亭台楼榭和《红楼梦》中的50多个人物故事,是象牙雕刻中难得一见的艺术珍品。

  《象牙雕红楼梦人物故事瓶》由瓶盖、瓶身、瓶座三部分组成。瓶盖造型是一头瑞狮,瑞狮瞪着一双惊奇的眼睛,张着大口,皓齿分明,舌弯卷外露,一副神情贯注的威武形象;狮子两耳低垂,口含绶带,脚踩绣球,肢体瘫懒。瑞狮那双眼仁聚拢的眼睛可谓画龙点睛之笔,使瑞狮活灵活现。(编辑:杨鑫)