央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国宝档案 >

[ 国宝档案 ]殷墟青铜铸造之谜 (2010-08-26)

发布时间:2010年08月26日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     李济先生《殷虚铜器五种及其相关之问题》(见民国二十四年出版《蔡子民先生六十五岁纪念论文集》)就殷墟中矢镞、戈、矛、刀削、斧斤五种铜器之形制加以研究,指出其中仅“戈”为在中国本土发生成长之物,其它武器都是在欧洲有独立成长历史的兵器。也就是说,中国的武器发展史在此之前的武器只有戈有其发展史,而矢矛刀斧均为只在欧洲有发展史的兵器。

    殷墟带刺有脊之矢镞,其脊、刺、茎三者,都在欧洲有其独立的进化史,但是殷墟出土的矢镞,却是结合其三者特点为一体的。

    又如殷墟出土的矛有筩,筩旁有两环,与不列颠型式相同,类型上就是欧洲最普通的一种兵器,而且应该是欧洲青铜时代最晚期成熟后的器物。

留言评论