央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国宝档案 >

[国宝档案]明鲁王天风海涛琴(2010.08.11)

发布时间:2010年08月11日 20:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    中国网络电视台消息(国宝档案):山东邹城明鲁王朱檀墓出土的“天风海涛”琴堪称中国古琴中的绝品。“天风海涛”琴,琴身长121厘米,宽19.5厘米,黑色琴身,由桐木制成;琴面布满蛇腹断纹,一侧缀金徽十三枚。金徽为系琴弦的绳。蛇腹断纹是判断这件古琴价值的重要依据之一,琴的断纹一般在百年以上才会出现,在中国古琴中,琴面的断纹有梅花断、牛毛断、龟纹断和蛇腹断等,这些断纹不仅是古琴的点缀标识,而且也会使琴声变得松透古雅,音色美妙。

  “天风海涛”琴一直是皇室的珍藏品,据相关史料记载,“天风海涛”琴原为元世祖忽必烈的曾孙女祥哥剌吉所收藏。祥哥剌吉自幼聪颖,深受汉文化的影响,喜爱汉人的琴棋书画,她在嫁给元朝的鲁王雕阿不剌之后,一直在鲁国生活,“天风海涛”琴始终伴随她左右。