央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方新闻名栏 >

[汇说天下]成都:草坪疑被喷绿漆 建设局称是增绿剂

发布时间:2011年02月19日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

喷洒所到之地均被“染成”绿色

喷洒人声称:喷洒物对人无害,就算喝二两都没事

就连石阶也被“染色”

所谓的无毒无害 促进草坪生长的喷洒剂

    “两名绿化工人往草坪上一喷,枯草就变绿了,难道喷的是绿漆?”市民经过成龙大道时,看到了让他惊讶的一幕,“往草坪上喷绿漆,会不会对环境造成污染?”记者从龙泉驿区城乡建设局风景园林科了解到,绿化工人所喷的并非“绿漆”,而是一种生态增绿剂,不但不会污染环境,其中包含的物质还可以为草坪增肥。

    市民称,他经过成龙大道绕城高速成龙站(成都往龙泉方向)后,看到成龙大道右侧的草坪上,两名绿化工人正用喷雾器往草坪上喷洒着什么东西,黄色干枯的草坪马上就变成了绿色,恢复了盎然“生机”,不仔细观察根本看不出“加工”的痕迹。难道为了美观绿化工人在草坪上喷绿漆?对此,何韬非常不解。

    记者在成龙大道上看到,经过绕城高速成龙站之后,右侧的草坪确实一片嫩绿,看上去非常漂亮,与几百米外未经“染色”的枯黄草坪形成鲜明对比。“工人们喷的根本不是‘绿漆’,而是生态增绿剂。”听到成都商报记者的询问,龙泉驿区城乡建设局风景园林科工作人员张雪赶忙解释。张雪称,这种增绿剂相当于一种增色剂和营养液的混合体,对于植物、人体和环境都是无害的,而且还是草坪很好的肥料。成龙大道两侧使用的是冷季型草,虽有一定耐寒性,但冬天还是会枯萎发黄,为了增加景观效果才向草坪喷洒增绿剂。冬天草坪喷上增绿剂后不但美观,而且这种增绿剂还是一种复合肥,对草坪来年生长起到促进作用。

    编辑:程 冲