央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国新闻 >

[视频]媒体·焦点:塑化剂惹的祸

发布时间:2011年06月04日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a140352549ee49d892fe5c91d818b9c4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    台湾塑化剂风暴涉及的企业越来越多,波及的范围越来越广,甚至全球封杀台湾产品。食品安全、道德危机、品牌声誉、社会责任等话题成为各大媒体热议的焦点。

    1、 台湾《联合报》 “塑化剂风波”警示什么?

    这场严重的食品安全危机表明,相关制度和道德的失败。台湾食品安全制度受挫,既在于其先天的缺陷,也在于后天的执行。台湾的“食品卫生管理法”对违规业者的处罚很轻,罚金一般仅为30万新台币(6万多人民币),即便到了追究刑责的程度,刑期也在3年以下。而且,近年来台湾食品安全管理部门的业务量猛增,抽检率越来越低,终于酿成大祸。制度不力让某些人发现了有悖道德的商机,使得恶行越来越难以遏制,整个社会都深受其害。

    2、《中国时报》 塑化剂如何潜伏台湾30年?

    塑化剂之所以酿成一次重大的公共卫生事件,最为关键的就是台湾管制架构的失效。目前,台湾市面上的化学物质有10万种左右,大部分都有毒性,而被当局列为毒性化学物质的只有271,其中只有78种属于第四类毒性化学物质,其管理采用“事后报备”,这意味着厂商在使用之前是不需要向监管部门进行备案说明,而所谓的事后报备往往就成了不报备,所以,对于第四类有毒物质,监管只是名义上的。就这样,在疏于管理和监控及企业家埋没良心,金钱至上,导致塑化剂在台湾潜伏了近30年。

    3、《经济参考报》 全球封杀台湾问题产品

    随着台湾地区“塑化剂”风波愈演愈烈,不单是食品行业遭难,越来越多行业曝出与毒性塑化剂有染。出于安全考虑,全球多个国家和地区相继封杀台湾产品,但许多含毒产品目前尚难以查清在生产和运输链条上哪个环节出现问题。有专家指出,在全球化的今天,国际范围内的联合防控监管机制亟待建立,以有效保证产品质量安全,尤其是与人健康相关的食品安全。

    4、中国新闻社 全球治理 共同面对

    “塑化剂”风波和“毒黄瓜”危机中出现的问题为人们敲响警钟,提醒人们在处理未来全球性食品安全危机中可能面临的困难。专家指出,完善食品安全领域的全球治理机制,至少应遵循以下几个原则:一是一个国家或地区发生危机,其他国家和地区不要无理指责,而是共同寻找解决办法;二是完善后的治理机制要实现信息透明,无障碍流通;三是决策机制要公平。有效的食品安全全球治理机制,应能保证政府、民众团体、国际组织、企业和学术机构等有关各方通力合作,建设一道共同的防灾大堤。

 

    编辑:甄涛