央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国新闻 >

[视频]专家提示:盲目补碘不可取

发布时间:2011年03月18日 06:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(中国新闻):17号中国国内权威核辐射安全专家表示,盲目补碘完全没有必要,而且可能对健康造成伤害。

  专家表示,通过碘盐补碘完全没有必要,碘盐补碘含量微小,几乎没有作用。目前市场上销售的一片碘片的碘含量是100毫克,而一公斤碘盐的含量是20到50毫克,也就是说一天要吃2到3公斤的盐才相当于一片碘片。如果真的出现需要服用碘片的情况也必须要遵医嘱,否则可能对健康造成伤害。

  碘片的服用必须在医生的指导下来服用,因为它有很多副作用,并且还有一些禁忌症,有一些对碘过敏的还有一些就是说有甲状腺结节的,就是说甲状腺有一些疾病的必须慎用或者禁用,并且还有一些副作用。那么这一些不能就是随便乱用的,卫生部门现在密切关注是否对公众有影响,所以如果这个放射性尘埃要飘入中国,对中国大陆有影响的话我们卫生部门会及时发布公告,然后采取有关的措施,所以公众不必担心。
  (编辑:魏铮)