央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国新闻 >

[视频]媒体·焦点

发布时间:2011年01月26日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(中国新闻):

  主持人:奥巴马发表国情咨文,勾勒未来美国的发展方向。奥巴马将如何突破自己上任两年来的政治僵局,并塑造他2012年寻求连任的前景。我们来看全球各大媒体的相关报道。

  1、美联社 着重打“经济就业”牌

  奥巴马在国情咨文中把“促发展”和“增就业”定为美国下一阶段经济重心。眼下,任期过半的奥巴马着手准备2012年竞选连任,但目前9.4%的失业率和高达1.29万亿美元联邦财政赤字,都是共和党抨击奥巴马政府的地方,去年中期选举民主党又遭失败,因此奥巴马想借国情咨文着重打出“经济就业牌”,笼络人心,实现自我“推销”。美国有的学者直截了当指出:“奥巴马谋求连任或成或败,原因都将是就业,就业,还是就业!”

  2、英国《卫报》 美国将实现经济转型

  奥巴马意识到美国正面临来自新兴经济体的挑战,提高美国经济长期竞争力成为奥巴马未来经济政策的全新重点。为此,国情咨文释放出政策思路“转型”的信号,即以“促进就业和长期经济增长”替换现有的“短期经济稳定”。奥巴马在国情咨文中指出实现经济发展、提高美国竞争力的“五大支柱”,即创造力、教育、基础设施建设、缩减财政赤字和政府改革。奥巴马希望美国能像“苏联1957年发射人类第一颗人造地球卫星一般”,用创造力“征服”世界。

  3、路透社 美财政赤字惹人忧

  如何将超过1万亿美元的预算赤字降下来,将是奥巴马在明年的大选中无法逃避的一个课题。美国几大评级机构已多次警告称,美国可能丧失AAA的最高债信评级。而前美联储主席格林斯潘更警告说,美国可能面临债务危机。事实上,联邦开支削减的力度不足,很有可能成为奥巴马国情咨文中被指责的对象。具体而言,奥巴马虽然提出削减开支,但削减幅度将低于共和党人提出的1000亿美元规模。而奥巴马的确面临两难境地,他担心如果大幅度削减财政赤字,提振经济会受到打击,就业率也会因此受影响。


  4、《中国日报》 奥巴马能否打翻身仗?

  一年前的奥巴马,在国情咨文里主谈的是“改变”,包括内政和经济政策的改变,可谓面面俱到。然而一年过去,当年信誓旦旦的白纸黑字,如今大多不再提:医改、移民法改革、金融监管改革……也基本变成呆坏账。与上次相比,2011年度的奥巴马国情咨文大谈“确保拥有竞争力”、“持续保持成长势头”,以及“直到未来创造就业机会的途径”,却努力回避谈论敏感、有争议性的国际和政治话题。可以说,此次国情咨文就是一篇有愿景无量化、有目标无指标的咨文,如果奥巴马想借助此篇国情咨文获得明年大选,相信美国民众不光只想看到希望,更愿听到的是“眼下怎么办”。

  其他焦点:

  1、新加坡《联合早报》 应对老龄化 菅直人计划调高消费税

  日本老龄化社会问题给财政带来莫大压力,日本首相菅直人日前在国会坦言“钱不够用”。他发出了增税宣言,拟在今年年中通过一项法案,调高消费税及改革福利措施,以期弥补财政收支大洞。民主党的执政座右铭是扩大社会福利,但在面对日本人口老化、税收减少的此际,菅直人也不得不要求国民做出些负担。

  2、美国 《华尔街日报》 印度继续抑制通货膨胀

  近日,印度央行(Reserve Bank of India)称,尽管未来几个月通货膨胀率有所下降,但仍将处于高位,并高于早些时候的预期。3月份印度通货膨胀率可能达到5.5%。为此,印度未来主要政策目标是抑制通货膨胀,即使导致通货膨胀的原因是供应紧缺和供需不平衡。

  3、德国 《汉堡晨邮报》 埃及要求德归还“最美丽王后”半身像

  近日,埃及最高文物委员会发表声明称,已向德国柏林新博物馆发出正式公文,要求归还古埃及“最美丽王后”纳费提提的彩色半身像。纳费提提是古埃及第18王朝著名法老阿克赫纳登的妻子,被称为古埃及“最美丽王后”,而这座由石灰石雕刻的雕像已有3300多年历史,现存柏林新博物馆。目前埃及致力于收回所有非法出境的文物和艺术品,纳费提提半身像是埃及力求收回的6件珍贵文物之一。

视频编辑:张冀文