央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国新闻 >

[视频]腊八节至 传统食品销售火热

发布时间:2011年01月11日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):今天(11日)是中国的传统节日“腊八节”。俗话说:“腊七腊八,冻掉下巴”,在最寒冷的日子里,腊八粥、腊八蒜等传统食品开始热卖,而其中的讲究也不少。

    中国人喝腊八粥,已有上千年历史。各地民众熬粥用料各不相同,以北京为代表的北方地区最为讲究,加入的食材包括红枣、莲子、栗子、桂圆等不下二十种。在江浙等地,腊八粥有甜咸之分。特别是咸粥,还要加进芋艿、荸荠等南方特有的蔬菜,深受华东地区民众喜爱。

    腊八这一天,很多人家都会腌点腊八蒜。这活看着简单,讲究却不少。大蒜要选紫皮的,醋也只能用米醋。

    腊八节这天腌制的腊八蒜,过春节时就可以吃了。翠绿的腊八蒜,可以当做凉拌菜,更是吃饺子的绝佳搭配,也为春节的餐桌上增添了一丝清新。


(编辑:乔金玲)