央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国新闻 >

[视频]长江流域仍维持高水位

发布时间:2010年07月24日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击


 

    中国网络电视台消息(中国新闻):中国国家防总24号发布,目前长江中下游干流水位波动,水势总体缓落。三峡水库水位暂时缓慢回落,但近期将明显复涨。长江最大支流汉江发生超保证流量洪水,防汛形势严峻,国家防总已经启动防汛Ⅲ级应急响应,应对汉江、渭河流域可能发生的强降雨。

    根据监测,24号8点,三峡水库水位降至158.54米,超汛限水位13.54米,较23日158.86米的最高水位下降了0.32米。但受嘉陵江等支流来水和未来降雨的共同影响,三峡水库水位近期将明显复涨,并有可能超过23号10点出现的最高库水位。

    受上游来水和降雨影响,长江最大的支流汉江防汛形势日趋严峻,丹江口水库迎来今年入汛以来最大洪水,入库洪水总量约55亿立方米。长江防总24号要求丹江口水库再开启2个深孔泄洪,开启的泄洪深孔达到6个,总下泄流量增加到6200立方米每秒,汉江中下游防洪形势更趋紧张。未来两天,湖北仙桃将超警戒水位,汉川接近保证水位。目前湖北已部署近7万人在4000公里高水位江堤布防巡查。

    随着长江洪峰逐渐向下游推移,长江下游九江站已经连续11天超警戒水位。目前,全市2.7万军民仍在大堤上昼夜巡堤抢险,对出现管涌、泡泉等险情的堤坝进行抢修。长江洪峰预计26日左右将抵达南京。目前,长江南京段全线严阵以待,迎战洪峰。

    目前,南京下关区对沿江的70座防洪闸口进行加高封堵处理,所有的闸门、闸口标高都已经达到了9.6米以上。南京长江沿江各区已做好准备,增加巡堤查险人员,缩短巡堤时间间隔,同时全面清除江堤水坡上的杂草等行洪障碍物,确保行洪通畅。

    来自中国气象局的数据显示,入汛以来,长江流域平均降雨量为521.1毫米,比常年同期偏多14.7%,较1998年同期的518.7毫米略偏多。但极端降水、日降水量超历史极值等明显少于1998年。