[视频][华尔街遭遇调查风暴]分析:调查可能“雷声大 雨点小”

发布时间:2010年05月14日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

  

    中国网络电视台(中国新闻):华尔街遭遇调查风暴的时机正值美国国会审议金融监管改革方案之际。有观察家认为,对华尔街的这一系列组合拳,旨在进一步为奥巴马政府的金融改革造势,为将来当局严格监管华尔街金融机构争取主动权。 不过,由于政府与华尔街各方利益交织,金融改革面临巨大阻力。美国媒体分析,不排除这次调查又是一次“雷声大、雨点小”的行动。

    首先,由于华尔街的金融产品和交易过程极其复杂,司法部门要想证实这些机构有意误导投资者并不容易,以往进行过的类似调查也大多不了了之。其次,2008年金融危机之后,美国政府采取了大规模的救市措施,对一些大银行注入巨额资金,实际上成了银行的大股东。在这种情况下,要打击这些金融机构会有投鼠忌器的顾虑。

    目前投资者也在观望这些金融机构的命运,以决定投资方向。从13号纽约股市的交易情况来看,相关的金融机构股价波动并不大。

    不过,在国际金融危机爆发之后,加强金融监管已成为各方共识。目前美国国会两党正在围绕金融改革展开辩论。分析人士认为,无论对华尔街金融机构展开的调查结果如何,都将令美国政府再次收紧对华尔街的监管,美国金融监管改革今后预计仍将在各方利益博弈中坎坷前行。 (编辑:刘洁)

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: