央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

一个“工业母机”掌门人的转型之道

发布时间:2010年12月02日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

  新华网沈阳12月2日电(记者王敏、崔静、石庆伟) “中国经济发展到今天,核心技术一定要靠自己!”在沈阳机床(集团)有限责任公司,董事长、总经理关锡友对前来调研的新华社小分队感慨道。

  沈阳机床,一个几乎和共和国同龄的装备制造业企业,在市场的起伏跌宕中几经沉浮,最终跻身于全球机床企业前三强。它的转型,浓缩了中国机床行业几代人的梦想,更是一幅中国工业百折不挠、勇往直前的剪影。

  从“汗颜参展”到“世界前三”

  曾几何时,作为我国最大的机床制造商,沈阳机床有着辉煌的历史:共和国的第一台普通车床、第一台自动车床都诞生在这里,沈阳也因此被誉为中国的“机床之乡”。

  从计划经济时代进入市场经济时代,沈阳机床受到很大冲击。“刚改革开放时,国内市场大量进口机床,我们行业就不行了。最严重时,7年间没有招到一个大学生!厂子一度还差点被卖掉了。”关锡友唏嘘道。

  “让厂子起死回生的,一方面是中国经济快速发展带来的市场需求,另一方面是受益于东北老工业基地振兴。”关锡友说,“即使最困难的时候,我们都坚信,中国制造业一定行!”

  关锡友至今不能忘记数年前参加芝加哥国际机床展览会的情形。当时,沈阳机床在地下展馆有一个摊位,在“中国最大的机床企业”横幅下,放着几台笨重的机器。世界同行的先进程度,使他越看越汗颜,叫人马上取下横幅。

  近年来,沈阳机床潜心研究市场,加快战略调整。“十一五”期间,沈阳机床对产品结构进行了调整。当时很多人都不理解,连续生产30多年、国内市场占有率高达85%的普通机床,成了要淘汰转移的对象!关锡友说,就算这个产品赚钱,我们也不能吃老本,如果不早点进行技术改造升级,迟早还要被淘汰!

  “今年我们再在芝加哥参展终于站在展示世界先进水平的A区,是世界前三名。是自主技术重塑了我们在国际上的地位。”关锡友说,“20年前,世界著名数控机床品牌法纳克崛起时,在芝加哥展览排在A区前排。我们今年才在A区,但我们的目标是超过它!”