央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

长沙推进学习型党组织建设 党员39044人次“充电”

发布时间:2010年11月30日 14:14 | 进入复兴论坛 | 来源:《长沙晚报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:大力推进学习型党组织建设

  有这样一群老师,他们或是知名专家学者,或是党政“一把手”,或是普通党员代表;有这样一堂课,或是在工地,或是在田间地头,或是在社区楼栋;有这样一种课本,或是手机短信,或是网络微博,或是专家“现身说法”。

  近年来,长沙积极推进学习型党组织建设,通过举办各类市民课堂、企业家课堂、干部课堂200余个,为广大党员干部搭建了有效的学习、交流、展示平台,真正做到让口味“刁”的干部坐得住、让学习主题“跟得上”、变“要我学”为“我要学”,探索出一条让党员干部“想学爱学好学”的有效途径。截至目前,全市共有党员39044人次参与各类培训学习。

  导学引学

  让党员学习“热”起来

  “领导干部如何面对媒体?”这样的课程,干部一听就来了兴趣。今年7月27日,可以容纳近千人的长沙人民会堂座无虚席,掌声不断——“长沙大讲堂”上清华大学博士董关鹏关于“如何面对媒体与公众”的专题讲座正在这里进行。“很精彩,3个小时的课显得很短暂。”现场一位党员感叹,竟然没有发现一位提前退场的。

  如何让学习的氛围从上至下“热”起来?今年来,长沙通过主要领导带头学,发挥“导学”作用;邀请知名专家学者授课,突出“引学”功能,营造了党员干部“人人想学、个个好学”的浓厚氛围。

  在市委中心组学习中,省委常委、市委书记陈润儿亲自担任组长,根据理论热点、社会关注焦点、本地工作重点亲自确定学习主题、审定学习计划,并带头参学、带头讲课、带头调研,发挥了示范带动作用。全市各级党组织将学习型党组织建设工作作为“一把手”工程来推进,开展“书记讲党课”等活动,党组织书记带头讲课,营造了良好学习氛围。

  为引进“外脑”,市委中心组学习先后邀请多名国内外知名专家讲学。同时,为了满足普通党员干部聆听高端讲学的愿望,设立了“长沙大讲堂”。雨花区、开福区成立由院士、专家组成的顾问团。通过专家讲学,在干部中掀起“头脑风暴”。

  探索创新

  学习也可以选口味

  根据党员干部“口味”制订“课程表”,上什么课群众可以自由“点菜”……为改变以往学习“讲者累,听者乏”的状况,长沙着力探索学习方式,创新学习载体,让学习真正成为党员干部的兴趣爱好。

  “领导要言”、“热点关注”、“新知识积累”……除了平日里上党课、读书读报,今年,天心区的党员干部手中又多了一种移动学习的工具,短小精悍的手机报因其形式新、内容准、时效快备受党员干部称赞。

  手头有闲钱可以存银行,有闲置的书呢?也能存“银行”!长沙首家“读书银行”在雨花区砂子塘街道开张:向“银行”存入一本以上的书,领一张“读书存折”,就能享受免费“贷书”、读书导师导读等一系列服务,还能赚好书当“利息”。这是雨花区的又一创新做法。

  记者在采访中发现,全市一些部门和单位在创新方法、丰富载体上进行了有益尝试。雨花区洞井镇的“流动大课堂”、高桥街道的商圈夜校;芙蓉区韭菜园街道的“你满意吧”、定王台社区的“小小鸟巢”等,均深受群众喜爱。

  除了形式的创新,内容和主题上更要下功夫。如今干部见多识广,不把他们真正需要的、“含金量”高的知识带到课堂上,干部不愿听,也坐不住。近两年,一批“大腕”级讲师陆续来长沙传道,国务院经济研究所副所长马晓河去了宁乡县,中国社科院农村所所长张小山去了望城……专家们站得高、看得远,干部们也听得过瘾,听得有启发。

  使“要我学”变成“我要学”。为了充分尊重干部的自主学习要求,许多地方和单位主动为干部提供“菜单式”的学习服务。曾被视为“走过场”的干部讲堂如今“场场爆满”;长沙县委宣传部组织的心理保健、城市规划与建设等几堂大课,甚至出现“一票难求”的场面。

  立足实际

  让学习派上真用场

  中小企业面对金融危机该观望不前,还是大胆上演“蛇吞象”?今年4月,著名经济学家钟朋荣、温元凯受邀来长,就中小企业在金融危机下如何生存发展,为湖南300余家中小企业主“烹制”了一堂营养丰富的“创业鸡汤”。长沙一家物流企业负责人表示,“这样的学习很受用。”

  学习是为了应用,“只有大家带着问题学、结合工作学,形成以用促学、学用相长的良性循环,才能不断提高党员干部的自学能力、思维能力和创新能力,使学习转化为工作能力,促进事业发展。”市委宣传部相关负责人说出了推进学习型党组织建设的初衷。

  去年,面对世界金融危机冲击,市委将深入学习实践科学发展观活动与应对危机相结合,在学习中凝聚共识,提振信心,形成合力,经济社会实现平稳快速发展,全年经济总量达3744亿元,财政收入过400亿元,规模工业生产总值超过4000亿元,跃居全国省会城市排名第7位,城市综合竞争力居中部地区前列。

  今年,市领导带头开展“深入查找发展差距,加快转变发展方式”调研和讨论活动,认真查找发展中存在的问题和不足,科学谋划“十二五”规划,长沙经济社会发展势头良好。(记者 舒薇)