央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 典型人物 >

龚晓斌故事集(一)

发布时间:2010年11月02日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:当代军人龚晓斌

    第一部分 理论标兵

    1.“红色演讲”

    龚晓斌出生在湖南湘乡的一个小山村,八岁的时候听家人讲故事,得知自己和伟大的毛主席是老乡后,很是神气。高一时,龚晓斌报名参加学校举行的演讲比赛,将《毛泽东文选》中《为人民服务》作为演讲内容,与其他同学或抒情散文,或煽情诗歌的演讲内容形成鲜明对比。有同学担心他难以取得好成绩,劝他换个“时髦”的内容。龚晓斌却依然坚持说:“毛泽东思想啥时候也不过时,一样很精彩。”最终,龚晓斌饱含激情的“红色演讲”在学校引起轰动,取得了第二名的好成绩。

    2.多出的一个行李包

    无论是部队转场,还是打前站,龚晓斌的行李中总有一个鼓鼓囊囊的手提行李包。熟悉龚晓斌的人都知道,那里面装的全是书。无论到哪,龚晓斌都忘不了学习。几年下来,龚晓斌写下了数十万字的心得体会,写满了13个学习笔记本,自己所剪的报纸贴满了五本剪报本,每次营里组织政治理论考试,龚晓斌都是名列前茅。营里还将他的这些学习成果进行展览,鼓励帮助官兵学理论、用理论。