央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

武警湖北总队红安县中队崇尚荣誉创先争优记事

发布时间:2010年10月19日 11:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:时代先锋 时代领跑者风采

  “将军县”的红色传人

  新华网武汉10月18日电(蒋勇 赖栋才 吴杰)在被誉为“中国第一将军县”的革命老区湖北省红安县,武警红安县中队秉承光荣传统,用红色资源滋养官兵灵魂,崇尚荣誉、创先争优,几十年如一日出色履行职责使命,被称为“将军县”的红色传人。

  (一)

  每年新兵入营后,中队都要组织他们参观鄂豫皖苏区革命纪念馆,上一堂“红安精神”课,发一本《“将军县”里的将军故事》,使官兵思想时刻受到红色文化的熏陶,几十年来沉淀成“崇尚荣誉、创先争优”的队魂。

  3年前,中队迁移营区。新营区当时只有一座楼房,绿化环境和配套设施不足,中队全面建设面临新的挑战。

  “决不能让先进的牌子在咱们手中丢了!”全中队官兵掘走岩石运来泥土,植上树木花草,挖秃了28把铁镐、挑断了4根扁担,建起了全支队第一个塑胶篮球场,还有漂亮的喷泉、亭台,颇具特色的“将军文化长廊”……两年后,中队一连捧回“基层建设先进中队”“绿色营区先进单位”等7块奖牌。

  2009年6月,中队长段欣荣带领两名战士参加支队军事比武,荣获总分第一名,正当他准备在总队大比武的擂台上全力一搏时,妻子患脑膜炎住院的消息传来。“再等我两天,让我捧着奖牌到病床前照顾你!”段欣荣打电话告诉妻子。几天后,他带领官兵们一举夺得2项个人冠军、1项亚军。

  “有红旗大家要去夺,没红旗我们竖红旗让大家去夺。”为了激发官兵的拼搏精神,中队经常举行各种比武会操,表彰训练标兵、执勤能手等业务尖子,使官兵们骨子里透出一股“不服输、争第一”冲劲。

  今年4月,“90后”新兵李彬凌来到部队后,感到现实与理想有差距而泄气,支队把他调到红安县中队。很快,他就融入中队火热的创先争优氛围中,仅3个月就被评为“红星战士”“执勤能手”。

  “是中队创先争优的氛围改变了我。”李彬凌说,“这里人人铆足了劲儿争第一。我告诉自己,作为标兵中队的兵,我必须当一名好兵!”

  2000年以来,中队先后7次被表彰为“军事训练先进单位”,6次获得“先进基层党组织”奖牌,8次被评为“先进中队”,2次被评为“标兵中队”,8次荣立集体三等功。