央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

陈国琴:总书记的餐费收据与巡视组消费账单

发布时间:2011年09月19日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     9月17日凌晨,湖北省纪委公布了湖北省委第六巡视组在秭归县巡视期间费用问题的调查结果:秭归县为巡视组开支总额为114451元。9月12日,网上出现“湖北省委第六巡视组在秭归县巡视期间花费80余万元”的信息后,湖北迅速成立联合调查组,于9月13日上午赴秭归县进行调查。据调查,第六巡视组在秭归巡视期间存在纪律意识不强、自我要求不严、违反巡视工作规定的问题,湖北将进一步核实,分清责任,依纪依规严肃处理。(据9月18日《中国青年报》)

  在河北西柏坡纪念馆,保存着一张普通字条,上面清清楚楚地写着:“交费单位:胡锦涛;项目:五日至六日餐费;总计:30元”。这是2002年12月,胡锦涛总书记在西柏坡考察时结算的饭费收据。2010年1月30日,温家宝总理来到河北省承德市滦平县巴克什营镇偏桥村看望村民,并在村民苏洪喜家中召开座谈会。临别时,温总理嘱咐随行工作人员给苏老汉家留下饭钱。如今,像党和国家领导人这样自掏腰包付饭钱的领导不多见,而关于公款吃喝、奢侈浪费的负面新闻却屡见不鲜。

  面对胡锦涛总书记的餐费收据,所有官员都应当扪心自问、认真反省,相比之下,自己到底做得如何?而湖北省委巡逻视的消费账单,显然就是生动的反面典型。尽管经过联合调查组的调查,湖北省委第六巡视组在秭归县的消费数据,从网上最初曝光的80余万元,被降至114451元,即便如此,依然无法掩盖省委巡逻视组纪律意识不强、自我要求不严、违反巡视工作规定的种种问题。省委巡视组代表着省委形象,湖北省委第六巡视组的所作所为,无疑也给湖北省委抹了黑、丢了脸。

  作为巡视组来说,深入基层旨在发现问题、解决问题,从而为推进经济社会的持续健康发展“望闻问切”。可是,如果巡视组自身问题重重,一天到晚大吃大喝、奢侈消费,最终都让基层进行“埋单”,这不仅会直接加重基层负担,这样的巡视组,必然会遭到基层厌弃。再说,这样的巡视组,又怎能脚踏实地去发现问题呢?又怎能真心诚意帮助百姓排忧解难呢?无论如何,湖北省委第六巡视组的问题,亟待“刨根问底”,同时,如此不清不楚的消费账单,再次倒逼“三公”经费公开制度。

责任编辑:李非

热词:

  • 总书记
  • 餐费收据
  • 巡视组
  • 消费账单