央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

美债风险问题日益突出 我国外汇投资方向引争议

发布时间:2011年08月03日 19:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【摘要】美国国会两党的政治表演极大损害美国国债的形象,零风险债券一夜之间面目全非,投资者信心如何恢复?中国的庞大外汇储备如何防止出现缩水?

  中广网北京8月3日消息(记者何京玉)据经济之声报道,今天(3日)凌晨,美国参议院通过了提高国债发行上限的法案,奥巴马总统随后立即签署这个法案。表面上看,人们似乎对美国国债危机的解决松了一口气,不过事实远非如此。一个被金融学教科书定义为零风险利率的债券近年来数次提高发债上限,不能不让人们忧心忡忡。

  当天中午,就在距离违约不到10个小时的时候。参议院以74对26票通过了上调美国14.29万亿美元债务上限、未来10年将预算赤字削减至少2.1万亿美元的法案。

  随后,中国央行行长周小川发表了欢迎的声明,还表示希望美国政府和国会从自身和全球利益出发,切实采取负责任的政策措施,妥善处理债务问题,保障美国国债投资安全和市场正常运行,维护全球投资者信心,实现在G20达成共识的强劲、可持续、平衡增长。

  美国国债上限问题的解决并没有缓解债权人的不安,美国两大评级机构虽然没有调降国债评级,却把展望改为负面。

  友成基金会常务副理事长汤敏像很多专家一样,并不担心美国债务违约,而且认为一个提高债务上限如此谨慎的国家,说明债务很有保障,不过他的担心来自另一方面。

  汤敏:但是还有一种风险,比如说美元贬值了,或者美国的通货膨胀非常高。美国政府还是会给你还,你原来借1美元,他还你1.2美元,1.1美元,连本付息,并没有赖账,但是你的钱不值钱了。现在这个风险远远比头一个风险要大一些。

  其实这也是个老话题了,这次美债危机之后,美元债务风险问题更加突出。央行行长周小川此前就在演讲中表示,鸡蛋不能放在一个篮子里。

  周小川:谁都知道一个道理,就是鸡蛋不要放到一个篮子里,就是多元化,我也不多说了。其中一个办法就是考虑一些新的投资机构,使他们注重新的投资风格、新的领域,这是作为一种尝试。

  具有丰富投资经验的汤敏建议,外汇储备除了做债权投资,还可以考虑在美国和发展中国家的股权投资,不过其中风险也不低。

  汤敏:发展中国家,特别是好的发展中国家的增长的速度是最快的,发展的潜力是最大的,他的回报可能也是比较高的。但是发展中国家这么多,100多个国家,这就要非常好的选择。你选择利比亚,你就倒霉了。

  央行副行长、国家外汇管理局局长易纲展望未来外汇投资前景,认为将外汇投资最终打包销售给民间机构是可能的,但这是个比较长的过程,之前央行还要继续维持安全的投资原则。

  易纲:从现在看,我们的投资是很安全的,也为将来稳健的货币政策,反通胀和最终做到藏汇于民,和中国海外金融资产一个合理的结构,那么现在从政策研究上,从整个法律法规的基础设施框架上,就要为美好的前景做好准备。

  美国国债危机已经成为过去式,但阴影却不会很快过去。正如周小川所言,未来这个国家的宏观经济走向最终会影响全球经济,也必然会影响中国。

  作者:何京玉

责任编辑:魏铮

热词:

  • 外汇投资
  • 投资风格
  • 美国国债