央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

外媒热炒中国动车追尾 日媒幸灾乐祸称中国"大跃进"

发布时间:2011年07月25日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●本报赴温州特派记者刘晟●本报驻英国、日本、德国、法国、埃及记者 纪双城 李珍 青木 杨明 黄培昭 ● 汪析 柳直 詹德斌

  据7月25日出版的《环球时报》报道 中国两辆动车23日晚在温州发生恶性追尾事故,截至25日,有35人遇难,211人受伤。《纽约时报》评论称,这是"中国铁路现代化计划迄今遭遇的最严重打击"。本月初京沪高铁通车时,高铁被许多西方媒体视为中国现代化王冠上的钻石,美国《时代》周刊说,中国迅速发展的高铁网让西方感到"某种程度上的嫉妒",但随着高铁运行后几次出现事故,加上这次动车相撞,许多西方国家的媒体开始强调中国的"脆弱"。

  24日的《纽约时报》将温州动车相撞事件称作"中国铁路现代化计划迄今遭遇的最严重打击"。同一天的德新社评论说,"对于已经变成国家自豪之源的高铁网来说,23日晚发生的中国动车相撞事故可能是迄今最大的挫折"。

  美国《时代》周刊24日的文章写道,"中国高铁网络发展速度之快在西方引发某种嫉妒,那些国家政府预算吃紧,民主需要妥协与审议使得这种大规模的事业成为不可能"。23日的事故后,西方的调子明显发生变化。美联社称,如果说周六的动车相撞事故是某种暗示的话,中国铁路系统面临的麻烦"远不止青春期发育之痛"。法国《费加罗报》称,号称重金打造、拥有自主知识产权的中国高速铁路系统,却在"雷击"面前如此脆弱,这会令中国官方和铁道部门十分尴尬。德国《法兰克福汇报》说,一场大暴雨击溃了中国的高速列车,也击溃了中国高铁的雄心壮志。

  受中国高铁计划触动最大的是日本,一是同为亚洲近邻大国天生的竞争感,二是两国围绕高铁技术的纠纷。美国《洛杉矶时报》本月16日曾说,京沪高铁开通两周内故障频发,"毫无疑问,这一定程度上令日本媒体幸灾乐祸"。23日、24日两天,日本媒体幸灾乐祸的味道很明显。《朝日新闻》24日称,赌上中国的威信建造的世界上最高速度的中国高铁,现在因事故出现乘客死亡,相信也是对政权的一个冲击。该报另一篇报道中以怪怪的语气说:"中国高铁车厢一半在轨道上,一半悬浮空中"。《产经新闻》旗下的网站SANSPO宣称:"中国脱轨事故在日本无法想象","日本铁道人士掩饰不住对此事故的惊讶和不解"。日本"搜索中国"网站24日专门发表文章说,"酿成危险的中国高铁的背后——胡乱的大跃进"。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 大跃进
  • 外媒
  • 中国高铁
  • 幸灾乐祸