央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

不能只靠“一招鲜”

发布时间:2011年07月19日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  暑运高峰无疑是动车实行实名制以来碰上的第一次大考。单从记者的这次暗访经历来看,实名制增加了倒票的难度和成本。“票不好弄了”,黄牛几个字简单的评价,多少让人觉得鼓舞。

  可是从车站游走叫卖的黄牛和不时成功的交易,也说明“阻击黄牛党”之路绝不容易。内部有熟人、从退票的人手里拿票倒卖,为票贩子得票留下了口子。而乘车时只是抽检身份证的做法,更为票贩子的生意成功提供了保障。

  这提醒我们,在打击倒票、破解买票难的过程中,实名制尽管不失为一种可行的手段,但是也绝不是一试就灵的万能解药。“一招鲜”也需要各项措施的有效配合和各方协同的精准打击。

  比如,既然身份证抽检的做法让票贩子有机可乘,那是不是可以在条件允许的范围内,先行扩大抽检范围,而后再逐渐考虑实现以身份证为凭证的自助检票。此外,既然内部熟人仍然是票贩子的重要依靠,那能否加强铁路系统的内部管理,在打击票贩子的同时,也抓住“内鬼”。

  这会在人力和技术上对铁路系统的管理提出更高的要求,但是如果能够管住票贩子、让乘客买到车票,这样的辛苦也值得。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 票贩子
  • 一招鲜
  • 暑运
  • 乘客