央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

外贸增速回落 专家建议减弱人民币单向升值预期

发布时间:2011年07月10日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月10日电(记者王优玲 李延霞 朱绍斌)海关总署10日发布的数据显示,上半年中国外贸进出口总值达17036.7亿美元,同比增长25.8%,外贸增速呈现回落态势。专家称,尽管中国外贸增速有所下滑,但依然保持较大规模,建议适时实现有弹性的、双向的浮动,减弱人民币单向升值预期。

  数据显示,1月至6月中国单月进出口增速为44.0%、10.7%、31.4%、25.9%、23.5%和18.5%。此外,出口增速也连续四个月下滑,3月、4月、5月和6月分别为35.8%、29.9%、19.4%和17.9%。

  “中国外贸进出口20%左右的增速并不低,我们看重的是出口对经济带来质量和效益的贡献,而不是速度和规模。”国家发展和改革委员会宏观经济研究院对外经济研究所所长张燕生说,“过高的增速容易引发贸易摩擦,费力不讨好。”

  根据海关数据,6月份,中国进出口总值为3016.9亿美元,增长18.5%。其中,出口1619.8亿美元,月度出口规模刷新了上月刚刚创下的1571.4亿美元的历史纪录;进口1397.1亿美元。

  在海关总署进出口贸易统计情况首次在线发布中,海关总署综合统计司司长郑跃声分析说,去年上半年中国外贸月度规模在逐步回升,基数在抬高,从技术层面来看,今年上半年中国外贸增速会呈现回落态势。

  郑跃声强调,全球经济复苏缓慢且仍充满变数,欧洲主权债务危机仍未过去,中东、北非地区政局动荡,都加剧了中国外贸进出口增长的不确定性。受劳动力成本以及人民币汇率上升等因素综合影响,中国劳动密集型产品的出口价格竞争优势在减弱。此外,短期内日本大地震造成了部分产品的供应链条断裂,对中国外贸也造成了一定的影响。

  张燕生说,根据近期对中国外贸大省广东省和浙江省的调研情况,“世界对中国产品的需求依然不错,企业不缺订单,只是低价订单做不了。”

  他介绍,在各种成本大幅上升的情况下,有20%的外贸小企业举步维艰;有50%至60%的中小企业处于中间状况;但是,各个行业的龙头企业,由于具备较强的自主设计、研发、生产等能力,仍然可以通过提高效率、降低成本、调整结构、促进创新、完善管理来化解成本上升压力。“这些企业"订单饱满",而且具备较强议价能力,能够将40%左右的成本上升压力转移给国外客户。”

  对外经济贸易大学专家张军生指出,出口企业当前主要受到国内通胀压力加大,人民币对美元汇率上升和国内宏观调控的影响,尤其是东南沿海出口企业,产品利润很低,资金链断裂,无法继续经营,已经出现一些中小企业倒闭现象。

  接受记者采访的外贸企业均表示,稳定的汇率预期能为企业创造稳定的生存和发展环境,保持一定的压力有助于转型升级,但压力过大则导致大批中小企业破产倒闭。

  中国外汇投资研究院院长谭雅玲也认为,今年上半年,人民币汇率走势非常清晰,升值速度和幅度都比较快。相对于上半年持续升值来讲,下半年人民币汇率走势可能出现波折,双向波动的趋势将更加明显,有可能出现回调。

  “上半年人民币汇率小步快跑,下半年升值压力预计不会太大,应该注意抓住时机实现有弹性的、双向的浮动,减弱人民币单向升值的预期。”中国国际经济交流中心研究部宏观经济处处长王军说。

  业内人士指出,当前中国外贸发展在面临国内外多重压力的情况下仍出现积极变化,预计上半年顺差占GDP的比重下降到1.5%,贸易平衡状况进一步改善。

  海关数据显示,上半年中国累计贸易顺差449.3亿美元,同比收窄18.2%,但加工贸易顺差仍然扩大19.8%。其中6月份当月,中国贸易顺差222.7亿美元,扩大10.3%。

  王军说,今年中国外贸基调为追求贸易平衡,预计全年贸易顺差保持在1200至1500亿美元的规模。

  作者:王优玲 李延霞 朱绍斌

责任编辑:魏铮

热词:

  • 外贸进出口
  • 人民币汇率走势
  • 增速回落