央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

年中数据看经济:物价何时会回头

发布时间:2011年07月10日 05:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  猪肉价格直追2008年的最高水平、央行千呼万唤中终于出手加息……种种迹象都告诉我们,6月份物价水平低不了!7月9日,国家统计局公布的结果不出各方机构的分析预测,6月份的CPI一举越过6%,达到了同比上涨6.4%的新高水平。

  物价为何高企

  物价高企总是应该问问为什么,而从年初开始,答案似乎变化不大。

  首先是客观存在的翘尾因素,也就是去年价格上涨的滞后影响。由于去年下半年价格总水平上涨较多,对今年的翘尾影响很大,这是今年价格总水平同比涨幅较高的主要原因。今年前5个月的翘尾分别为3.7、2.6、3.2、3.1和3.2个百分点,占当月CPI同比涨幅的75.3%、52.6%、59.4%、58%和58%。到6月份,6.4%的涨幅中翘尾因素达到了3.7个百分点,比5月份又增加0.5个百分点。这就是说,上半年即使物价没有任何新的上涨,CPI也会有3.7%的涨幅。

  其次是食品价格的影响。由于食品类在我国CPI权重中所占比例较大,所以食品价格走高对物价总水平的影响很大。6月份,食品价格上涨14.4%,非食品价格上涨3.0%。食品类价格影响价格总水平上涨约4.26个百分点。从5、6月份环比情况更能看出食品价格的影响:6月份食品价格环比上涨0.9%,影响居民消费价格总水平环比上涨约0.28个百分点;5月份食品价格环比则是下降0.3%,影响价格总水平环比下降约0.08个百分点。6月份的食品类价格中,粮食价格上涨12.4%,影响价格总水平上涨约0.34个百分点;肉禽及其制品价格上涨32.3%,影响价格总水平上涨约1.94个百分点;鲜蛋价格上涨23.3%,影响价格总水平上涨约0.16个百分点;水产品价格上涨13.9%,影响价格总水平上涨约0.32个百分点;鲜菜价格上涨7.3%,影响价格总水平上涨约0.18个百分点;鲜果价格上涨9.8%,影响价格总水平上涨约0.19个百分点。其中,猪肉最引人注目,其价格比去年同期上涨了57.1%,影响价格总水平上涨约1.37个百分点。

  物价一路走高,究竟何时回头?

  应该说,出于翘尾因素的影响,各方分析人士和机构较早就预料到,今年6、7月将是全年物价的高点。也就是说,去年全年前低后高的CPI走势,会造成今年CPI前高后低。国务院发展研究中心年初的研究预测就指出,今年上半年CPI上涨压力将明显加大,下半年略有缓解,今年涨幅可能将略高于去年。国家发改委日前预计6月份价格总水平同比涨幅将高于5月份,也是基于6月份翘尾因素会达到3.7个百分点的全年最高值。下半年,由于翘尾的快速回落,如果新涨价因素能继续得到遏制,居民消费价格同比涨幅将高位回落。

  下半年的新涨价因素会怎样变化

  首先看粮食。今年长江中下游部分地区旱涝急转,极端恶劣气候是否会造成粮食减产、从而推动物价上行?此前,国家统计局发言人盛来运分析认为,旱灾可能影响湖南、江西等地方的早稻,但是早稻在我国粮食构成中所占的比重比较低,去年全国早稻产量不到630亿斤,在全国粮食总产量的比重不到6%。因此,旱涝交替会对粮食生产带来一定的影响,但是影响程度要小于预期。再加上我国粮食生产连续7年的丰收,储备充足,所以对物价也不会产生很大的影响。国家发改委的分析认为,今年夏粮丰收已成定局,秋粮播种面积有所扩大,国家粮食储备充裕,保障粮食市场供应、保持价格基本稳定是有基础的。当然,由于农业人工成本上升较多,以及化肥、农药、柴油等物质投入成本的上涨,粮食价格仍将保持温和小幅上升的态势。

  其次看猪肉。据国家发改委的分析,当前生猪价格同比涨幅高,主要是由于去年同期猪价过低造成的。从绝对值看,去年6月初,生猪价格为每公斤9.8元,处于2008年3月以来的最低水平;从判断生猪饲养盈利水平的猪粮比价来看,正常情况下6∶1为盈亏平衡,但去年6月初下降到4.76∶1,生猪饲养处于亏损状态。之后,在国家启动冻肉收储和生猪生产自身周期性变化规律作用下,猪价逐步上涨,累积到现在,就表现为同比涨幅很高。从后期走势看,生猪养殖效益的好转,有利于进一步调动养殖户补栏的积极性,增加后期市场供应,进而有利于猪价稳定。据农业部统计,5月底全国生猪存栏量4.53亿头,环比增长0.8%,同比增长4.4%;其中,能繁母猪存栏量4710万头,环比增长0.32%,同比增长0.21%。这与2007年生猪生产明显下滑、市场供应持续偏紧的情况有较大不同,生猪价格后期继续大幅度上涨的可能性不大。

  尽管6月份CPI同比涨幅再写新高,但是环比涨幅仅为0.3%,继续释放出积极的信号。此外,央行一系列收缩政策已经使货币条件得到明显改善,降低了进一步引起通胀的可能性。近来国际大宗商品价格的回落,对缓解输入性通胀压力也将起积极作用。

  虽然各方分析都认为下半年通胀压力减小,物价或在四季度出现明显回落,但从物价运行环境看,来自于国外的输入性的通胀压力仍然比较大,流动性还是比较充足,国内有关生产资料、劳动力成本、原材料价格上涨的趋势短期内难以得到根本扭转,所以,我们对抑制物价上涨的难度仍不可掉以轻心。

  【新闻背景】

  国家统计局7月9日发布,6月份食品类价格同比上涨14.4%;烟酒类价格同比上涨2.7%;衣着类价格同比上涨2.1%;家庭设备用品及维修服务类价格同比上涨2.5%;医疗保健和个人用品类价格同比上涨3.4%;交通和通信类价格同比上涨0.9%;娱乐教育文化用品及服务类价格同比上涨0.6%;居住类价格同比上涨6.2%。其中,水、电、燃料价格上涨4.1%,建房及装修材料价格上涨5.4%,住房租金价格上涨5.9%。

  6月份,全国工业生产者出厂价格环比与上月持平,比去年同月上涨7.1%。工业生产者购进价格比上月上涨0.2%,比去年同月上涨10.5%。

责任编辑:张冀文

热词:

  • 物价
  • 回头
  • 年中数据