央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

马兰欢歌(体验-百姓视角 基层万象)

发布时间:2011年07月08日 06:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小溪边,树林里,都是邓小岚和孩子们的音乐圣殿。

教发声,从基础做起。

音乐,孩子们学会的一种新的表达方式。

  山里的孩子似乎和小提琴、吉他这样的“洋乐器”挨不上边儿。但在马兰村,在一位年近古稀的义务音乐老师的帮助下,山里的孩子却得以和音乐结缘,组建起一支能演奏世界名曲的小乐队

  从北京到马兰村,300公里出头,不远,但并不便捷。68岁的邓小岚,每次先从北京乘火车到定州,再从定州乘班车到阜平县,最后再搭从阜平到马兰的班车,一路颠簸奔向大山深处。从2003年起,邓小岚一来就是八年。

  这个叫马兰的小山村,位于河北省阜平县城南庄镇的西部深山区,曾是《晋察冀日报》机关所在地。当年,邓小岚的父亲邓拓曾任该报的主编。1943年底,日寇对晋察冀边区进行扫荡,19位马兰村乡亲为掩护报社同志而惨遭杀害。邓拓之妻丁一岚在一次突围后生下了邓小岚,危难下将她寄养在离马兰村很近的麻棚村的一个老乡家里3年。长大后,母亲送给她一枚刻有“马兰后人”的图章,“妈妈就是要让我记住,我也是马兰的孩子。”

  2003年是马兰惨案60周年,原《晋察冀日报》的部分老同志集资为19位马兰乡亲修了一座纪念碑,随行的邓小岚被深深触动。回到北京,她立刻为马兰村集资4万元,把村里破破烂烂的校舍翻修一新。小学复建后,邓小岚十分高兴,很想和孩子们在一起唱一首歌,但却发现没有一个孩子敢开口。那天,邓小岚教孩子们唱了第一首歌,也开始了她在马兰村的义务音乐教师生涯。

  学校缺少乐器,邓小岚就把自己和朋友们捐送的手风琴、小提琴、电子琴和吉他等乐器带过来,并组建了一支山村小乐队。乐队人数不固定,有时六七个,有时30多个。从教识谱,再手把手地教拨弦,一年后,小乐队终于合奏出了第一首曲子——《雪绒花》。那一次,邓小岚和孩子们都开心得不得了!

  马兰小乐队现在已能演奏多首世界名曲。2008年10月,这些孩子在北京中山公园开办了一次小型音乐会。今年“七一”前夕,这支来自革命老区的小乐队,受北京人民广播电台邀请,再次来到北京进行表演。这些过去怕见生人的孩子已经能落落大方登台,他们的人生也因此多了一份机缘。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 马兰欢歌
  • 百姓视角
  • 基层万象