央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

网曝保姆摔婴儿 专家称未成年人监护制度不完善

发布时间:2011年06月30日 04:26 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一段视频记录了保姆虐婴镜头:保姆将10个月大的婴儿高高抛起,重重摔在床上。

  近日,海南儋州一名7岁女童被其亲生父亲虐待毒打导致全身多处软组织挫伤,造成脑积水。无独有偶,近日一段保姆虐待女婴的视频在网上疯传,引起网友谴责。业内人士认为,近年来,儿童被监护人虐待事件时有发生,主要原因是我国监护制度还不够完善。孩子的幼小心灵被摧残,但是监护人并未得到应有惩罚,国家应尽快加强儿童保护立法,完善未成年人的监护制度。

  事例一 狠心父将女儿打成脑积水

  2011年6月17日,家住海南儋州国营西联农场前卫队的李新朋到儋州市公安局前进派出所报案称,其7岁的外孙女文文被其生父董青邦殴打致伤。

  警方调查发现,两年前董青邦和患有精神病的妻子离婚后,与另一女子同居并育有一子,之后文文担负起照顾董青邦幼子的任务。董青邦经常以文文没有照顾好弟弟为由打骂她。文文的外婆关惠珍告诉记者,6月12日晚,董青邦来带出走的文文回家,当时他看到文文后二话不说,当着众邻居的面,用手揪住文文的头发,直接甩出了两米多远,文文摔在地板上却不敢哭。经医生初步诊断,文文的头部和全身多处软组织挫裂伤,还出现了脑积水。

  对于这起案件,警方表示已经基本完成调查取证工作,董青邦的行为属于故意伤害还是虐待,要等法医鉴定结果出来后才能判定。

  事例二 雇主视频记录下保姆虐婴

  28日,一段保姆虐待女婴的视频在网上疯传,引起广大网友的一片谴责。这是一段令人发指的视频,主人公有两个:高女士10个月大的女儿依依(化名)和月薪2400元雇来的保姆、40岁的梁女士。

  视频开始,刚刚睡醒的依依在床上抬起头来,可是她似乎没想到要发生什么。保姆从屋外急匆匆走进来,用力将依依的头按回到床面上,然后对着孩子的屁股就是几巴掌。接下来,保姆又将依依高高抛起,孩子在空中划出了一道弧线,重重地摔在了床上,这个保姆还让孩子啃她的脚趾头。

  “保姆刚请回来那会儿,孩子就总受伤,保姆说是孩子不小心撞的,我们也没多想。今年5月份,一天晚上我听见保姆打孩子。”为了探个究竟,高女士的爱人购买了一台闹钟式摄像机,直到6月份,高女士才积攒全了保姆打孩子的证据。

  “你可以没文化没素质,但是不能没有人性啊!”高女士说。事发后,高女士找保姆要说法,不想保姆梁女士反而责怪高女士令她再也找不到工作了。

  业内人士:未成年人监护制度不完善

  据了解,按照我国新修订的未成年人保护法,父母或者其他监护人不履行监护职责或者侵害被监护未成年人的合法权益,经教育不改的,人民法院可以根据有关人员或者有关单位的申请,撤销其监护人的资格,依法另行指定监护人。

  但记者在采访时发现,即使剥夺了文文父亲的监护权,文文的生活也得不到质的改变。文文的亲生母亲是精神病患者,文文的抚养最终还是要靠董青邦。文文的外公外婆年事已高,收入微薄,有没有能力把文文抚养成人也是一个问题。

  律师谭德明称,在保姆虐待儿童方面,确实存在法律空白。他说:“《刑法》里,关于虐待,只说明了是家庭成员,像保姆这样的情况,不在这个范围内。而且即使是虐待,也要造成一定后果,否则,法律也是处理不了的。”

责任编辑:魏铮

热词:

  • 保姆
  • 文文
  • 监护制度
  • 未成年人保护法