央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

妙龄女凌晨遭抢劫性侵:自我保护意识令人忧

发布时间:2011年06月18日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《东南网》报道,6月7日凌晨2时许,福州仓山盖山镇后坂村,两少年预伏小巷内,抢劫一名夜归的妙龄女子。由于女子身材不错,两人见色起意,当场性侵女子后逃跑。

  两个少年已经被捉拿归案,他们将为他们的违法行为付出应有的代价。发生了这样的事,那位被害者也可以怪这个社会的治安状况太差,怪那两个少年猪狗不如、无法无天,还可以怪很多很多。不过,说实话,她的自我保护意识,无论是对财的保护,还是对“色”的保护,都实在让人摇头:她的包内有两部手机和一枚白金戒指。当时上身穿着无袖体恤,下身穿着一条短裙。更重要的是,她独自一人。

  而这一切是发生在凌晨两点的时候。作为成年人的她,应该对如今的社会治安情况有个大概的了解。她这样随身带着两部手机一枚白金戒指,而且穿着“清凉”,就是在大白天悠闲逛街都可能有一定的危险性,何况是凌晨两点时一个单身女子那样走动,如此,发生不测的可能性实在是很高的。在那样一个时候回家,如果有点自我的保护意识,就应该打个车,或者让家人来接一下。相信,做到这些都不会太难。可是,她没有做,这实在太遗憾了。

  今天的社会,远不是一些人所吹嘘的“太平盛世”,不是可以夜不闭户、路不拾遗的理想社会,这个社会有很多让人无奈的东西,有很多的危险时时都可能降临到我们的身上。从整个社会来改变这种现状当然是治本之策,只是我们不知要到什么时候才能做到。在这个背景下,加强自我保护,想得周到一些,适当“杞人忧天”,都是必要的。如果那位被害者有起码的自我保护意识与准备,这样的悲剧应该还是可以避免的。(陈家沛)

责任编辑:魏铮

热词:

  • 性侵犯
  • 抢劫
  • 女服务员
  • 妙龄女子