央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

郭德林、张希贤谈治论理:精神资源如何推动现实发展

发布时间:2011年06月16日 07:11 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

郭德林

张希贤

  中国共产党即将迎来90华诞,在90年革命、建设和改革的伟大历程中,沉淀下许多宝贵的精神财富。如何让这些沉淀在历史河床中的精神,在现代化征程上持续放射熠熠光辉?如何让曾经激励无数人奋进的信念,成为更多人未来前行的动力?陕西白河县有效利用地方的精神资源,在经济发展、社会转型的年代,挖掘传统“三苦”精神的时代内涵,提供了“精神也是生产力”的生动例证。

  特邀嘉宾:

  郭德林 

  陕西省白河县县委书记

  张希贤

  中央党校党建部教授、博导

  治理者说

  传统精神蕴藏永恒价值

  郭德林

  立足地方的精神资源,因为其贴近性、鲜活性,也因其针对性、亲和性,对当地有着巨大的影响力。

  在全党全国层面上,我们有很多宝贵的精神财富;在各个地方,同样有很多值得深入挖掘的精神资源。这些立足地方的精神资源,因为其贴近性、鲜活性,也因其针对性、亲和性,对当地有着同样巨大的影响力。在我们白河,这样的精神资源,就是白河人民在长期艰苦奋斗的过程中历练形成的“三苦”精神——领导苦抓,干部苦帮,群众苦干。

  在计划经济时期,靠“三苦”精神,白河在陕南地区率先实现了人均一亩基本农田的目标;市场经济转型初期,靠“三苦”精神,白河在产业结构调整上向前迈进了一大步;市场经济深入发展后,农民工进城逐渐升温,靠“三苦”精神,白河多渠道增加人民收入,改善人民生活。可以说,领导、干部和群众的共同努力,共同书写着白河发展的历史篇章。也正是在这个过程中,苦抓、苦帮、苦干,成为领导干部和人民群众的行动指针,创造着白河人的精神境界。

  如今,白河的发展站在了新的历史起点上,进入突破发展向跨越发展迈进的新阶段。要把全县上下、社会各界的力量凝聚到发展上来,用传统感召人、用精神鼓舞人,同样重要。正是如此,我们提出要让“三苦”精神在白河再放光芒。

  在“三苦”精神的激励下,白河的发展获得了四种保证:全民创业成为“活力”保证。能人创企业、群众创家业、干部创事业……要解决发展问题,必须激发广大干部群众中蕴藏的巨大力量。苦干实干打造“作风”保证。“红皮书”目标责任考核制度,将考核结果与干部升降去留、物质奖励等对接。科学用人提供“队伍”保证。明确领导干部不胜任现职的标准及认定办法,突破了领导干部“下”的难题。为民服务奠定“民意”保证。创新建设村民综合服务中心,推行党员先进性承诺制,带动全县人民苦干实干、推动发展。

  事实证明,“三苦”精神依然是推动白河经济社会发展的精神保证和基本动力。“三苦”精神所体现的立党为公、执政为民的理念,解放思想、与时俱进的思路,深入一线、苦干实干的作风,抓好班子、带好队伍的组织保证等基本内涵,已经超了时代的界限,成为一种基本的理想信念、成为一种普遍的价值取向,成为促进白河向更好、更快前进的精神动力。

  旁观者言

  理论大众化土壤在地方

  张希贤

  全国2700多个县市区,积累起了丰富的历史经验、培植起了富有自己特色的奋斗精神。

  在新的时代条件下,推进马克思主义大众化,县市区域是重要的着力点。

  一方面,全国2700多个县市区,经过新中国成立后60多年的发展,都已经形成了各具特色的发展理念和发展模式,积累起了丰富的历史经验、培植起了富有自己特色的奋斗精神,为推进马克思主义大众化提供了深厚土壤。

  另一方面,县市区委和当地的几万共产党人,几十万、甚至上百万人民群众,在对马克思主义理论的掌握和运用方面,在把马克思主义与实际结合而推动发展的实践深度方面,领导干部在理论水平、文化程度与调查研究、理论联系实际的能力方面,已经具备了推进马克思主义大众化的能力。

  同时,新时期统筹城乡发展、统筹经济社会发展和工业化、信息化、市场化与城乡一体化的新发展,也使县市区域成为发展的重要环节,联系着最广大的城镇和农村居民,不仅需要在实践中进行不断探索,而且也直接体现着理论创新的成果,县市区域因而成为推进马克思主义大众化的主阵地。

  条件已经具备,关键是怎样对这些价值连城的精神资源,给予总结、发掘和升华,以形成当地人民共同奋斗的思想基础。县市区着力推进马克思主义大众化,其核心也是把当地的优良传统运用于新时期的实践活动。在这方面,陕西省白河县对“三苦”精神的提炼与创造性运用,给人以启迪。

  白河把计划经济时期和改革开放后所形成艰苦奋斗的“白河传统”,总结升华为“三苦”精神,作为推进白河县经济社会科学发展的思想基础。在实践中,白河县创造性地运用了这一地方性精神资源,一是提出“鼓励和引导能人创企业、群众创家业、干部创事业”的“全民创业”新理念;二是靠制度和激励奖惩推进干部“苦干实干”;三是在“苦干”中开辟为民服务新路径,不断提高民生幸福指数。

  白河坚持在传承中创新,不断用新的理念、新的制度推进干部群众继承和发扬“三苦”精神,有着一定的普遍意义。如果全国2700多个县市区都主动地、创造性地总结与升华过去所形成的发展理念、工作经验、奋斗精神,那么,全党马克思主义大众化的理论步伐,县市区域科学发展的步伐,都将会大大加快。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 郭德林
  • 张希贤
  • 谈治论理
  • 精神资源