央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

房企卖股、卖地、卖项目 资金链状况进入预警

发布时间:2011年06月06日 10:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月6日电(记者罗宇凡、付航)随着房地产调控的步步紧逼,一向“不差钱”的房地产开发商开始感受到阵阵寒意。卖股、卖地、卖项目,十八般武艺上阵,难解房地产企业的巨额资金饥渴。有专家预计,未来一段时间房价很可能将出现较为明显的松动迹象。

  市场风声紧 融资活动频

  在国内严厉的信贷调控下,银行及资本市场等融资渠道被堵塞。近期陆续有市场消息显示,部分房地产开发商出现卖股、卖地、卖项目现象,筹集资金动作频频。

  5月16日,恒大地产发布公告,华人置业以5亿美元(约38.75亿港元)入股恒大位于江苏启东市寅阳镇项目的49%权益,恒大则拥有另外的51%股权。出让项目面积约134万平方米。

  3月29日,中粮地产发布公告,为补充流动资金,公司根据2010年第二次临时股东大会决议,已通过上海证券交易所交易系统出售公司持有的招商证券970.07万股,尚余8554.17万股。

  这并不是中粮地产第一次卖股换取流动资金。中粮地产曾于1月5日公告称,截至2010年末公司已出售持有的招商证券1651.42万股,产生税后利润约2.23亿元。

  3月5日,北京城建宣布拟收购北京中鸿房地产开发有限公司持有的世纪鸿城公司45%股权及其相应债权。

  上海易居房地产研究院综合部部长杨红旭认为,房企筹措资金,首先考虑的是银行信贷,其次是降价促销,最后才会卖股、卖地、卖项目。因此,部分房企出售资产,正反映资金链趋于紧张。

  资金链状况进入预警

  多家研究机构表示,房地产开发企业本年资金来源增速放缓、房地产开发投资高位运行、商品房销售金额增速难以大幅回升、个人购房贷款余额增速回落等因素,将导致房地产开发企业资金链状况不断恶化。

  一方面是房地产投资增速依然维持高位。1-4月份,全国房地产开发投资13340亿元,同比增长34.3%。另一方面是楼市销售乏力,资金大量沉淀。据北京房地产交易管理网及北京中原地产统计,截至5月31日,北京住宅总库存达到10.13万套,环比4月新增3000多套。

  投中集团旗下CV Source统计显示,今年1月至5月,中国房地产企业通过IPO、增发、配股、公司债等形式融资的案例仅为5例,包括广汇股份定向增发、青建集团发行短期债券、上海上实两次发行中期票据、莱蒙国际IPO等,总金额不足70亿元人民币,而2010年的规模超过400亿元人民币。

  一些房地产企业转向信托业务。根据中国信托业协会的统计,今年一季度信托公司投向房地产领域的资金余额为4868.88亿元,接近去年同期的两倍,其中新增投资房地产的信托资金规模为710.98亿元。但当前房地产信托融资成本达到12%至17%,也让一些房地产企业还款风险加大。

  在此情况下,房企被迫自掏腰包。国家统计局数据显示,今年1—4月房地产企业自筹资金比重处于历史高位,达到37.4%,接近2008年楼市萧条时期38.7%的高点。

  杨红旭认为,目前全国房地产开发企业资金来源增速明显慢于投资增速,出现了少有的投资增速反超资金来源增速的现象,企业融资环境明显趋紧。今年二季度房企资金可能进入预警区间,达到与2008年类似的紧张状态。

  中原集团研究部高级经理刘渊表示,随着融资环境恶化,预计房地产行业内生存境况将发生分化,中小企业更加难过,兼并重组将持续上演。

  Wind统计数据显示,2011年1月至5月末,国内房地产行业收购兼并金额已经达到193亿元,超过2010年全年150亿元的总量。

  小规模降价促销暗潮涌动

  房企以价促量的现象尚未大面积出现,房价总体保持稳定,但小规模的降价促销活动正暗潮涌动。

  据市场消息,4月30日中海地产在深圳降价促销,随后在南京、重庆、上海等地相继打出降价旗号。5月底武汉万科旗下的万科红郡打出“抱歉光谷,拉低你房屋均价1000元”。

  降价潮正面临临界点。刘渊表示,房企手中或许还握有可支撑半年的现金,但降价潮却未必要等到半年之后。在市场浓厚的观望气氛中,率先降价能吸引买房者的光顾,也能借此筹措资金,趁土地价格处于低位囤积,为后期发展蓄势。

  上海易居房地产的一份报告表示,在楼市持续低迷、融资环境恶化、企业资金状况不佳的形势下,如何将“储备”的土地、待售商品房等企业存货快速转化为销售收入已成为房地产开发企业发展的关键。建议开发商采取“销售为王”的市场策略取代“利益最大化”的市场策略,将资金回笼放在企业阶段性战略的首位,积极采取打折、促销等方式快速销售。

  广发证券房地产行业分析师赵强预计,三季度房地产行业可能会有较大规模促销活动,降价幅度大约在10%。