央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

中共伟大精神:大庆精神 取之不尽的精神宝藏

发布时间:2011年05月30日 04:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:中国共产党建党90周年

  形成于上世纪60年代大庆石油会战中的大庆精神,集中体现了新中国工人阶级的优良精神风貌,是中国人民和中华民族的宝贵精神财富,更是大庆石油人取之不尽的精神宝藏。大庆石油人始终把弘扬大庆精神、高举大庆红旗作为神圣使命,不仅创造了石油生产的奇迹、为我国经济社会发展作出了突出贡献,而且使大庆精神薪火相传、与时俱进,始终保持强大的生命力。

  大庆精神的基本内涵与重要意义

  大庆精神是在艰苦卓绝、气壮山河的大庆石油会战中孕育形成的。新中国成立之初,石油生产形势非常严峻。在1960年开展的大庆石油会战中,几万名职工脚踏荒原、艰苦创业,仅用3年时间就建成年生产能力600万吨的大油田,掀开了我国石油工业的崭新一页。

  正是这场艰苦卓绝、气壮山河的石油会战,让新中国甩掉了“贫油”的帽子,铸就了“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神以及铁人精神。大庆精神的基本内容是:为国争光、为民族争气的爱国主义精神,独立自主、自力更生的艰苦创业精神,讲求科学、“三老四严”的求实精神,胸怀全局、为国分忧的奉献精神。大庆精神的核心是“我为祖国献石油”,精髓是艰苦奋斗。铁人精神是对王进喜同志崇高思想、优秀品德、过硬作风的高度概括,是大庆精神的具体化,其内容主要包括:“为国分忧、为民族争气”的爱国主义精神;“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神;“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神;“干工作要经得起子孙万代检查”、“为革命练一身硬功夫、真本事”的科学求实精神;“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛、埋头苦干”的无私奉献精神。

  大庆精神以及铁人精神体现和落实到大庆石油人的工作中,就是形成了一整套的优良传统和作风。这主要包括:“两论”(《实践论》和《矛盾论》)起家、“两分法”(坚持“一分为二”的思想)前进的基本功;“当老实人、说老实话、办老实事”和严格要求、严密组织、严肃态度、严明纪律的“三老四严”务实精神;干工作黑天和白天一个样、坏天气和好天气一个样、领导不在场和领导在场一个样、没有检查和有人检查一个样的“四个一个样”过硬作风;人人出手过得硬、事事做到规格化、项项工程质量全优、台台在用设备完好、处处注意勤俭节约的“五条要求”行为规范;面向生产、面向基层、面向群众,生产指挥到现场、政治工作到现场、材料供应到现场、科研设计到现场、生活服务到现场的“三个面向、五到现场”领导机关工作作风;实行“岗位责任制”的基本管理制度,坚持“三基”(以党支部建设为核心的基层建设、以岗位责任制为中心的基础工作和以岗位练兵为主要内容的基本功训练)、“两抓”(抓生产从思想入手、抓思想从生产出发)的基本工作方法;等等。

  大庆精神是老一辈石油人学习运用马列主义、毛泽东思想,继承和发扬中国共产党、中国工人阶级、中国人民解放军的优良传统和作风,在大庆油田的开发建设实践中形成的。它从根本上回答了石油职工为谁工作、为谁产油以及怎样工作、怎样产油的重大问题,展现了大庆石油人乃至中国石油职工的核心价值观,具有恒久的价值;它随着时代和实践的发展而不断发展,是大庆石油人取之不尽、用之不竭的精神宝藏,成为推动大庆油田乃至我国石油工业发展的强大精神动力,具有旺盛的活力。今天,在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新征程上,特别是面对国际能源竞争激烈、国内石油供需矛盾突出的严峻形势,大庆油田要为国家、为民族作出新的更大的贡献,必须继续大力弘扬大庆精神,努力实现科学发展,争取生产更多石油,在维护国家石油战略安全中发挥大型国有企业的重要作用。

  以大庆精神为动力推动大庆油田“永续辉煌”

  50年来,在大庆精神的激励下,大庆石油人创造了举世瞩目的辉煌业绩:建成了我国最大的石油生产基地,累计生产原油20.7亿吨,向国家上缴各种税费近2万亿元,自2000年以来连年位居全国纳税百强企业榜首;创造了世界领先的油田开发水平,主力油田采收率突破50%,创造年产原油5000万吨以上、连续27年高产稳产的开发奇迹,“大庆油田长期高产稳产的注水开发技术”、“高含水期稳油控水系统工程”、“高含水后期4000万吨以上持续稳产高效勘探开发技术”3次获全国科技进步特等奖;形成了享誉世界的大庆品牌,“大庆钻探”、“大庆装备”、“大庆建设”等在海外备受欢迎和信赖。

  进入新世纪新阶段,大庆油田依靠大庆精神转方式、调结构、保稳产、促发展,努力推进企业科学发展,并于去年提出了“永续辉煌”的奋斗目标。这个奋斗目标具体就是:搞好“三个建设”,即建设一个在国家能源布局中始终保持重要地位的百年油田,建设一个在海外油气资源勘探开发领域具有强劲竞争力的能源企业,建设一个始终走在全面建设小康社会前列的现代企业;做到“四个保持”,即保持油田开发的领先水平,保持经济贡献的稳定增长,保持精神品牌的历久弥新,保持大庆红旗的政治地位。围绕这个目标,大庆油田发扬大庆精神,不断赋予其新内涵,形成了“超越权威、超越前人、超越自我”的“三超”精神,并以“三超”的锐气、勇气和志气,着力创新发展核心主导技术,打响水驱攻坚战,连续8年实现4000万吨持续稳产,确保能够实现“十二五”期间稳产,并为更长时间原油稳产奠定了技术和资源基础。大庆精神是石油人的传家宝,是永远激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富,是中华民族伟大精神的重要组成部分。我们坚信,只要深入贯彻落实科学发展观,继续大力弘扬大庆精神,求真务实、开拓创新,就一定能够实现这个奋斗目标,为我国经济社会又好又快发展提供坚强的能源保障。