央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

吴邦国访问马尔代夫 谱写中马睦邻友好合作新篇章

发布时间:2011年05月30日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:吴邦国访问非亚四国

  在全国人大常委会委员长吴邦国应马尔代夫人民议会议长阿卜杜拉·沙希德的邀请访马前夕,中国驻斯里兰卡兼驻马尔代夫大使杨秀萍接受了本报记者的书面采访。杨秀萍表示,这是中国全国人大常委会委员长首次访问马尔代夫,对促进两国立法机构交流,推动中马睦邻友好合作关系全面深入发展具有重大、深远意义。

  杨秀萍说,中马建交39年来,两国关系持续健康稳定发展。两国高层互访频繁,各层次、各领域往来不断。2010年5月,马尔代夫总统纳希德成功对中国进行国事访问并出席上海世博会有关活动,胡锦涛主席与纳希德总统进行亲切友好会谈,就深化各领域互利合作达成广泛共识。中国全国人大与马尔代夫人民议会交往密切,分别设立了两国友好小组,马议长沙希德今年1月成功访华,议会交往已成为双边关系的重要组成部分。

  杨秀萍指出,中马国情和社会制度不同,但始终相互理解、尊重、支持。马政府重视发展对华友好关系,历来坚持一个中国政策,在涉及中国核心利益的重大问题上坚定支持中方。中国政府一贯主张国家无论大小、贫富、强弱都是国际社会平等一员,尊重马尔代夫人民根据本国国情选择发展道路。另外,中方高度重视气候变化问题,充分理解包括马尔代夫在内的小岛屿国家对气候变化问题的特殊关切,双方在此领域保持着密切沟通与合作。

  谈及中马经贸互利合作的成果时,杨秀萍表示,近年来双边贸易额持续扩大,2010年达6352万美元,同比增长55.7%。中方支持马优先发展领域,鼓励有实力的中国企业参与马国家建设。由中国政府提供优惠贷款、中国企业承建的1000套住房项目正在紧张施工。这是两国建交以来最大的经贸合作项目,建成后将大大缓解马首都地区的拥挤状况。“患难见真情”,中马两国在困难时刻相互支持。2004年底马遭遇印度洋海啸灾害时,中方及时伸出援手;2008年四川汶川特大地震发生后,马方迅速提供援助,充分体现了两国人民间的深厚情谊。杨秀萍指出,中国政府坚持在力所能及的范围内支持马经济社会发展,援建的马外交部大楼、国家博物馆已成为首都马累的地标建筑和中马友好的标志性建筑。

  近年来,中马人文交流与合作不断扩展。旅游合作已成为中马关系新亮点,中国赴马游客日益增多。据马政府部门统计,2010年中国赴马游客近12万人次,中国已成为马最大旅游客源国。中国政府还支持马人力资源建设,向马提供政府奖学金和各类人员培训,2010年马在华留学生达117人。此外,双方近年来还签署了文化、教育、体育等领域合作协议,增进了两国人民间的了解和友谊。

  杨秀萍说,中马友谊历久弥新,互利合作潜力巨大,双边关系发展前景广阔。吴邦国委员长此次访马,一定会为两国关系发展注入新的更大动力。相信在双方共同努力下,中马睦邻友好合作关系一定会迎来更加美好的未来。

  (本报新德里5月29日电)