央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

全省行风评议 “第一窗口”是这样擦亮的

发布时间:2011年05月29日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

全省行风评议,河南工商系统从倒数第二到“三连冠”

“第一窗口”是这样擦亮的

记者 曲昌荣

  短短4年,河南工商系统在全省行风民主评议中由倒数第二到连续3年考得“头名”;1秒生成过去要花1天去人工查阅的登记信息,信息化建设由全国末流跃进“第一方阵”;基层工商所数量由3206个精简为1571个,工作效率却成倍提升……

  工商部门被称为经济发展环境的“第一窗口”,究竟是什么促使河南“第一窗口”产生如此巨大变化?“这里最突出的是一种服务理念的确立,是一种思想作风的转变。”河南省委书记卢展工去年以来多次表扬,“省工商局在政府转变职能突出服务方面带了一个好头。”

  转变作风,杜绝与民争利

  来自安徽阜阳的投资者秦瑞晨想到郑州注册公司。4月6日,按照惯例,他翻遍当地报纸,却惊奇地发现:以前整版整版的工商代理咨询广告不见了!5年前首次办理注册登记时可不是这样:本来半天能办完的登记拖了一周还没结束,经“明白人”指点,他通过报纸广告找到了一家工商代理,交上六七百元的代理费,没用一天就办妥所有手续。后来他才知道,这些代理公司多是工商系统内部人员或者家属所办。

  这一次,找不到工商代理,秦瑞晨惴惴不安地来到河南省工商局登记注册大厅,更让他惊奇的是,几十分钟就顺利办妥了所有手续。拿着执照,秦瑞晨一脸高兴:“通过工商这个窗口,我看到了河南投资环境的转变!”

  河南经济发展环境“第一窗口”的转变,凝结着壮士断腕、主动摈弃部门利益的“痛苦”。

  2007年初,河南省工商局局长董光峰一上任,就遇到了这样一件事:商丘市睢阳工商分局东方工商所“搭车收费”,一次性收取辖区家电大世界商户每户200元会员费,否则不予年检验照,引发商户强烈不满。经过暗访调研,董光峰还发现了其他问题:各地个体协会会长都由当地工商局长兼任;省局机关几乎每个处室都有“小金库”……

  河南省工商局党组果断决定:清人员、清机构、清票据,停止所属社团一切收费!

  清理整顿就像刮骨疗毒。全省工商系统2695名公务员辞去兼任职务,5万多名会员办理了退会手续,违规发放的近百万元资金被追回……

  如今,全省工商系统141个县级以上行政审批窗口被评为全省“优质服务窗口”,85个工商所被评为全省“群众满意基层站所”,其做法还被国务院纠风办在全国推广。

  严格监管,减少“路障”设置

  去年8月16日,豫西山区,刚刚试营业还处于测试流量阶段的几家加油站不约而同地接到一张罚单,处罚理由是“无照经营”。“我们还在试营业阶段,怎么就按‘无照经营’来进行处罚?”十分不服气的陈长青等几位加油站老板,联名“上书”至河南省工商局进行投诉。省局立即派出专案组,实地调查后认为,对这种试营业中的经营活动,有两种处理可以选择:既可按照无照经营处罚,也可教育指导责令限期改正,而当地工商部门采取了最严厉的处罚措施。

  只有破除思想障碍才能激活监管的内生动力!除了纠正他们的做法外,一场“确立服务理念、转变思想作风”的主题实践活动在河南工商系统展开。应当少设“路障”,多设“路标”,抛弃查、扣、罚和能罚就罚等简单粗暴的执法方式,要真正树立为民服务、为企业服务的理念。

  为企业服务责无旁贷。实施“金桥工程”、“走出去工程”、“一带四帮扶”三大工程,带动10万农民工实现就业,对大学生实行零收费制度,6.4万份营业执照免费发放到自主创业的农民和大学生手中,1万多个制约企业发展的难题迎刃而解。

  立足服务抓监管。4年来,河南第一个推行电子监察体制,确立“大集中、大统一”模式,建成“五个中心一个网络”,实现四级连通,为职能转变服务发展提供坚强科技支撑。第一个试点数据质量核查,市场主体677.6万项数据正确率达到99.08%,12315数据正确率达到99.28%,行政执法数据正确率达到94.7%。

  创新服务,主动融入大局

  4年来,河南工商敢闯敢试的背后支撑,正是一种“立足”与“跳出”的理念。董光峰这样解读“立足”与“跳出”:“就是要主动把工商工作融入到经济社会发展的大局,用大局观、发展观、服务观来统领工商部门的具体工作。”

  因无法贷款,西平县盆尧乡盆东村养鸡专业户李大江一度陷入困境。近日,他的家里迎来了一群“特殊客人”。工商人员告诉他,用股权、商标、几户联保都可以贷款。半信半疑的李大江3天后真的拿到了10万元贷款!

  长期以来,农村金融供给不足,中小企业和农村贷款融资难问题突出。河南省工商局会同邮储银行开展“百亿送贷”,提供联保保证形式的小额信用贷款,支持利用动产、股权、林权、商标权抵押质押贷款。目前已为中小企业和农民发放贷款155.6亿元。

  去年5月,河南招商队伍在浙江“坐地招商”35天,董光峰带队跟进,他们严格核实,实行“一企一策”对接服务。最终帮助引来102个签约项目,总投资344.5亿元!

  为使项目快落地、快建设、快投产,董光峰又带人三赴温州,四抵宁波,顶着台风“莫拉克”,深入当地回访。102个签约项目中除6个因环保等原因被取消,其余96个项目均得以落实,落实率达到了94%!又新增项目6个,新增投资85亿元,增长投资24.7%。

  “这种持续跟进、锲而不舍、创造条件、创新服务的做法很值得弘扬和借鉴。”河南省委书记卢展工的评价,诠释了河南经济发展环境“第一窗口”越擦越亮的根本原因!