央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

党旗礼赞:发已白,志当青

发布时间:2011年05月28日 06:39 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为蔼蔼长者,他曾不无自豪地与我说:“建党90周年的时候,我要以农工民主党党员和民盟盟员的身份向党表示致敬和献礼!”果不其然,今年春节的前一天,他郑重向黄山学院党委递交了入党申请书!他就是书画家、黄山学院数学教授、九五高龄的黄澍先生。

  回首黄先生近一个世纪的生命历程,最大的特点是他任劳任怨,精益求精,执教50年对党的信念不改。从1941年投身教育到1990年离开讲坛,虽然学的是土木工程专业,但他先后在中学和大学讲授数学、国文、几何、英语、美术、解析几何等课程,每门课程他都精心设计与提炼,使学生得到的不只是知识,而且是风范。在徽州有两代或三代都是他学生的家庭,一家兄弟姐妹都是他学生和一家沾亲带故都有他学生的并非个别。他的学生遍布国内外和各行业,“桃李满天下”的美誉,在他这里显得如此写实!1991年2月10日,学校为他举行执教50周年庆祝大会,400余人在春节前夕冒风雪顶严寒从全国各地前来参会,表达对他的由衷敬意!2006年9月9日,满头白发的20多名学生欢聚一堂,为自己的老师祝贺九十华诞!

  黄先生的另一特点是忍辱负重,襟怀坦荡,不计恩怨。“文革”中他曾受到不公正待遇,被打成“特务”、“牛鬼蛇神”,书画作品被扣上许多莫须有罪名,许多珍藏的珍贵文物被洗劫一空,甚至连人身也遭到无端攻击。但他坚信党和人民是公正的,谨慎自励,保持节操,始终以豁达乐观的气度去迎接生活的挑战。冤案平反后,他以诗志感:

  六十年中辗转程,坎坷曲折总难平。喜看祖国欣欣意,赢得寰球啧啧声。头已白,志当青。/牛棚驴磨敢轻生!夕阳犹有余辉在,曾为人间报晚晴。

  当友人为他被查抄流失的珍贵文物提出依法追索时,他不愿给国家增添负担,选择了放弃!《壬戌除夕二绝句》(其一)书写了磊落人生的欣慰:

  不为个人患得失,不因旧恶计前嫌。 朝阳到处春常在,心地常宽梦也甜。

  黄先生4岁学书画,8岁习魏碑,10岁为地方书匾额,20岁潜心魏书,渗以篆隶结构,自成风格;21岁为国民政府第三战区司令长官顾祝同修建“双七抗战周年纪念塔”题写塔名和碑文,脱颖而出,被誉为“江南才子”。他没有名家架子,多才多艺,慷慨达观。他总是说“文人应该相亲,而不应相轻”;有人求作诗词,他不但费时费神写好,还主动写成书法作品相送。已是九五高龄,经常见他热情接待一批批上门求字求画者,并亲自作好登记,一些素不相识的人时常因此大喜过望!

  他谦恭温厚,古道热肠,乐于助人。当写他书法家、收藏家和鉴赏家的父亲时,他说“不要夸大”;为庆祝他执教50周年写文章时,他反复叮嘱“不要拔高”;在为他写传记时,他要求“真实第一”。他时常为了别人治病而给自己的医生朋友写信,为家在外地的食堂工人子女上学排忧解难,甚至替邻居找修钟表的熟人……

  黄先生爱憎分明,信仰坚定。作为农工民主党和民盟成员,他拥护中国共产党领导下的多党合作制,对党和祖国满怀爱戴之心,感恩之情,经常向上级组织建言献策;对家庭成员中有5名中共党员感到由衷自豪;他经常以诗词抒发对党和国家的热爱感情,写有《临江仙·恭祝中华人民共和国成立六十周年》、《临江仙·庆祝中国共产党成立八十周年》等诗词作品。其中《卜算子·改革开放三十周年纪念》写道:

  瓦釜作雷鸣,亿万生民苦。蓦地青霜出匣鸣,一霎归尘土。/翘首望青冥,万里清寰宇。三十年间锦绣堆,阔步康庄路。

  漫漫人生路,事事心底清:他亲身经历新旧社会两重天,由衷感到中国共产党的英明和伟大;亲身经历冤假错案,深刻领受了党坚持真理、敢于纠错的品格和勇气;亲身经历人生难忘事项,深感党对知识分子无微不至的关怀和温暖;亲身领略共产党人的崇高品德和党的宗旨的深切感召——只有成为中国共产党的一员,此生才能在政治信仰上找到真正归宿!

  鲜艳而崇高的党旗,在心头飘扬!一位恪守信念至耄耋而不渝的老人,向党旗庄严地举起了右手!