央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

奥巴马访欧难振西方主导权

发布时间:2011年05月28日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:瞭望新闻周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月23日至28日,“春风得意”的美国总统奥巴马挟击毙“基地”组织首领拉丹之余威,含日前发表中东北非新政策讲话之余音,高调出访爱尔兰、英国、法国及波兰,出席在法国多维尔召开的八国集团峰会。怎奈“天公不作美”、“人事多烦忧”,奥巴马格外看重的爱尔兰“寻根之旅”,迫于冰岛火山再度喷发而提前收场;加之美国国内龙卷风肆虐,以色列总理内塔尼亚胡访美公开质疑其“中东和平新倡议”,使得奥巴马的欧洲之行备受困扰。

  综观奥巴马此行任务有三:一是巩固美欧同盟,二是推销“中东新政”,三是就当前国际与地区热点协调立场、寻求支持。美国意图通过此行“进一步改善与加强领导”,极力重振西方联盟。

  至于5月26日至27日召开的八国集团峰会,各方除就世界经济复苏、国际贸易与气候变化等发表“无关痛痒”的声明外,面对炙手可热的中东大变局,对外一贯擅长“胡萝卜加大棒”的西方七国,特地邀请“革命成功”的埃及与突尼斯代表与会,并拟通过世界银行与国际货币基金组织对其“嘉奖”。西方大国届时还将会晤九个非洲国家的领导人,致力于“非洲民主化”并抢占非洲大市场。

  而奥巴马总统此访既要应对“近虑”,又需面对“远忧”。

  首先,为其中东“新政”寻求支持,协调利比亚与中东政策,以共同支持中东“民主革命”,共同干涉中东国家内政,共同对利比亚、叙利亚、伊朗等“采取行动”与施压。当前,“战争机器”北约虽一再空袭利比亚,但西方列强在利进退维谷、骑虎难下。为摆脱被动与难堪,美欧一面实施针对利领导人卡扎菲的非法“斩首”行动,一面加紧扶持利反对派。而奥巴马日前发表的“美国对中东和北非政策”讲话提出所谓“中东马歇尔计划”,强调“必须共同帮助突尼斯和埃及克服各自民主运动期间出现的停滞状态,要求其他国家帮助埃及和突尼斯满足近期的财政需要。”对此,陷入财政危机的美国只得向欧盟“化缘”。

  其次,针对“后拉丹时代”协调反恐政策,协商阿富汗战争的“后事”。自美国击毙拉丹以来,阿富汗、巴基斯坦、伊拉克恐怖活动骤增,美欧也是风声鹤唳,西方“片面暴力化”与“治标式”的反恐势将招致新的报复。

  再有,日本严重核泄漏暴露核能安全风险,美欧既要安慰“受重伤”的日本,又需协调核能政策、强化核安全。

  至于“远忧”,作为西方联盟的“三大支柱”,美、欧、日自国际金融危机以来均遭到不同程度的打击,其中日本因“天灾人祸”而受打击最重,欧盟因主权债务危机而受打击次重,美国则因危机转嫁能力“出色”而受打击程度排在第三。与此同时,新兴大国群体性崛起势头强劲。近期,“金砖五国”强烈质疑由欧洲人出任IMF总裁的所谓“惯例”,“王侯将相宁有种乎?”一致提出应打破“惯例”、更加重视发展中国家的权益。

  面对衰变的西方霸权与国际体系主导权,美欧日深感极有必要“加强团结”、协调一致应对新兴大国,同时,其不甘下风与伺机逞强的心理也变得更加强烈。

  尤其是进入2011年以来,随着中东剧变的爆发,西方列强仿佛看到了转机,企图以联手干涉中东大变局为契机,加固西方联盟,趁机扭转颓势以图重振雄风。世人因此看到,美欧近来恢复了对外干涉扩张的“常态”,大肆介入中东与北非乱局,趁火打劫、浑水摸鱼,包括“挟持”安理会决议、对主权国家利比亚大打出手。再加之法国协助“摆平”科特迪瓦乱局,美国成功击毙拉丹,一时间,美欧似乎频频得手、重新得势,颇有摆脱国际金融危机、继续掌控国际秩序之势。

  奥巴马5月25日在英国议会所发表的“基调演说”中,声称美国业已摆脱“反恐战争”、伊拉克与阿富汗战争、金融危机的困扰,一举扭转了其在“9·11”之后近十年的颓势,认为尽管中国、印度和巴西等正在崛起,但美欧并未衰落,并一再强调“我们的同盟依然必不可少,现在正是我们发挥领导作用的时候。”透过奥巴马气势逼人、信心满满的演说,其维护西方主导权的心机一目了然。

  然而“事实胜于雄辩”,西方大国的联手与得势既是有限的,也是暂时的。

  其一,“西方三强”(美、欧、日)均债台高筑,都面临着严峻的财政危机,普遍捉襟见肘、力不从心,其不仅没有根治与摆脱金融危机,还存在着爆发新危机的风险,近期这样的“反弹”可谓色厉内荏、外强中干。

  其二,西方利用中东变局加固联盟效果有限。美欧虽然具有共同的利益和价值观,但同样存在利益冲突与价值分歧,双方在国际货币体系与国际金融机构改革等问题上针锋相对;法国与德国质疑美元霸权,美国则觊觎欧元,双方围绕IMF总裁人选角力不已,美欧共同应对中东变局也以相互利用、“投机倒把”居多。

  其三,美欧假手“民主”、“人权”,对外武力干涉,肆意侵犯中东国家主权,逆世界和平发展主流而动,其倒行逆施不得人心。新兴大国群体性崛起势不可当,国际格局多极化乃大势所趋,而西方七国机制及其八国集团也已江河日下,“金砖国家”与二十国集团才让人看到了世界的黎明。

  (作者为中国现代国际关系研究院世界政治研究所副研究员)