央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

IMF总裁卡恩:危机先生的桃色危机

发布时间:2011年05月26日 16:27 | 进入复兴论坛 | 来源:《环球》杂志

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:IMF总裁卡恩涉嫌性侵犯被捕

  IMF是危机的产物,也是应对危机的机构。金融危机爆发后,卡恩清晰地把握到世界经济多极化发展的脉搏,使IMF的信誉度、合法性和有效性得到了提升。

  位高权重的卡恩,也自诩风流,他曾说:“我喜欢女人,那又怎样?”

  《环球》杂志驻华盛顿记者/刘丽娜

  在华盛顿许多经济界人士眼中,多米尼克·斯特劳斯-卡恩是集三种素质于一身的人物——果断的决策者、行之有效的政治家和出色的经济学家。

  过去三年来的国际金融危机,使得斯特劳斯-卡恩本人以及他所领导的国际货币基金组织(IMF)成为全球经济治理中的核心人物与核心机构。日前,一场突如其来的牢狱之灾更使得这位风云人物成为全球一大焦点。

  一张丰富的履历表

  今年62岁的斯特劳斯-卡恩出生在巴黎近郊的一个富有之家,其父是法律和税务顾问,母亲是一位记者。卡恩的祖父为犹太人,母亲也是犹太人。卡恩早年随父母住在摩纳哥,11岁以后回到巴黎。

  他曾在素有“法国社会精英摇篮”之称的巴黎政治学院和法国高等商学院求学,主修公共法律以及经济学,于1977年获得博士学位。1977年至1981年,卡恩在法国南锡大学任教,从助教开始,后来成为助理教授。

  1982年,卡恩担任法国经济计划署副署长。1986年,卡恩被选入法国国民议会。在1993年参加议会选举之前,卡恩成立了DSK咨询公司。1997年,他开始担任商务律师。

  卡恩的政治履历也相当丰富。早在学生时代,卡恩是共产主义学生会成员,上世纪70年代还参加过2002年成为总统候选人的让-皮埃尔·舍维内芒领导的社会教育研究中心。在那里,他与后来当选法国总统的若斯潘成为好友。1981年法国总统密特朗当选后,卡恩决定远离政府,但是他参与了由若斯潘领导的法国社会党,并成立了“社会主义与犹太主义”组织。

  1991年,卡恩由密特朗提名,担任工业和外贸部副部长,在皮埃尔·贝雷戈瓦任总理期间一直担任这一职务。1997年,若斯潘总理任命卡恩担任法国经济、财政与工业部长,成为时任政府当中最有权势的部长。在担任部长期间,卡恩政绩斐然,他推行私有化改革,使法国经济表现出色,经济增长,失业和公共债务下降。

  1998年,卡恩成为社会党领导人之一。在任部长期间,卡恩还被称为法国的“欧元先生”。1999年,卡恩传出财务丑闻,并被起诉,导致他最终从部长位子上辞职。不过,这并没有影响卡恩的政治生涯,他继续活跃于社会党组织,影响力进一步扩大。2001年,卡恩再度出山,成为社会党领军人物。

  2007年法国总统大选时,卡恩被认为是有力的竞争对手,从而被“有意安排”到华盛顿担任IMF总裁。

  “金钱、美色,以及犹太人血统”

  IMF是危机的产物,也是应对危机的机构。

  2007年9月,卡恩入主IMF,当时国际金融危机尚未爆发,全球经济处于危机前的繁荣,包括卡恩本人在内的大多数经济学家与精英人士都没有预见到危机的发生。许多人认为IMF的影响力下降,因为很少有国家向IMF借钱救急。他甚至开始着手裁员,准备整顿IMF。2008年秋天爆发的金融危机,成为卡恩本人和IMF影响力上升的重大契机。卡恩斡旋能力高超,有效应对危机,大大提高了IMF在全球经济治理中的地位。他本人的国际影响力也达到空前高度。

  去年6月在加拿大多伦多的二十国集团峰会上,卡恩对记者说,他感到高兴的是,近两年,全世界越来越多的人在讲“IMF语言”,包括金融稳定、宏观审慎监管、系统性风险,等等。

  卡恩清晰把握到世界经济多极化发展的脉搏,提高IMF的信誉度、合法性和有效性。在其任内,卡恩加强基金组织的治理改革,把基金的份额与投票权改革提上重要日程,并两度从发达国家向新兴经济体和发展中国家转移份额,为中国人民银行副行长朱民创设了总裁特别顾问的高管职位。

  在今年4月上旬的IMF和世界银行春季会议上,在回答《环球》杂志记者关于当前经济形势与IMF如何继续保持引领国际经济与金融议题的问题时,卡恩毫不犹豫地说:“我们仍然处在危机之中!”,“我们(IMF)还在中心!”

  在IMF总部,总裁斯特劳斯-卡恩被同事们称作DSK(姓名的头三个字母)。生活中,卡恩的个性鲜明,几乎给所有第一次见到他的人都留下了深刻印象。由于他的影响力,卡恩还被媒体称为“Mr. Big”。

  卡恩为人风流并不是什么秘密。他有三次婚姻,目前的妻子是法裔美国著名新闻人、电视主播安娜·辛克莱尔。她主持的节目,号称与美国家喻户晓的“拉里·金访谈”和“查里·罗斯秀”齐名。2008年卡恩传出与下属一位匈牙利经济学家的绯闻,卡恩自承“判断失当”,基金组织的执董会手下留情,没有影响其在IMF的工作。

  尽管现在已经一头银发,卡恩依然非常有女人缘。这不仅因其位高权重,也在于其风趣幽默,善于与人沟通的个人魅力。最近《纽约时报》的一篇文章援引他在法国接受的一次采访中他谈到自己生活中的三大威胁——“金钱、美色,以及自己的犹太人血统”。卡恩自诩风流,有媒体记录,他曾说:“我喜欢女人,那又怎样?”

  卡恩之后的IMF

  卡恩在IMF影响力可谓如日中天,关于他有可能将回法国参加2012年总统大选的传闻在IMF总部以及华盛顿的相关记者圈当中传言不断。正当此时,5月14日的性侵犯案,为卡恩的IMF履历画上了句点。这一事件的影响波及全球,并且远未终结。近期来看,影响主要在三个方面。

  首先,在欧洲债务危机的应对问题上。欧洲主权债务危机仍在恶化,欧元区链条中第一个倒下的希腊最近正在寻求新的国际救助。其他许多欧洲外围国家也面临倒债危机,急需IMF出手相救。而来自欧洲的卡恩正是这一进程中的核心人物。卡恩的出局,使得欧债危机变得更加难解,甚至可能错过解决的最佳时机,造成债务危机的恶化。

  其次,对IMF自身治理改革的影响。卡恩是IMF治理改革的有力推进者。改革主要分三个方面,一是份额与投票权改革,目前已经历两轮,2008年和2010年,IMF的决策机构国际货币与金融委员会同意,将发达国家的份额向新兴和发展中国家转移。但这两次份额改革尚未完全最终生效,还需要进一步斡旋;二是监督改革。原来IMF对成员国的金融和经济形势采取自愿监督,但自2009年匹兹堡金融峰会确立了新的监督机制,即多边评估机制以来,对全球具有系统风险性的五大经济体(美、欧、日本、中国、英国)要采取强制监督评估;三是人事改革。在IMF的高层管理人员中要体现新兴市场和发展中国家的力量,反映世界经济的新现实。这方面,朱民于2010年5月出任IMF总裁特别顾问被认为是举措之一。此外,在全球金融改革方面,IMF也处于核心位置。

  第三,对全球经济议程的影响。根据记者两年来在华盛顿参加的多场卡恩新闻发布会与其他大小会议,可以感受到卡恩强调以观念来引领世界。最近,他所领导的IMF正在推进对宏观经济理论的反思与完善。在今年3月的一次研讨会上,IMF聚集了全球33位顶级经济学家,探讨宏观经济理论的走向。他说,过去两年多不仅是经济危机,也是经济学家的危机。但危机同时提供了机遇,是经济学获得大发展的时机。他认为,IMF正是推动全球经济理论向前发展的最佳场所。卡恩的离任,对IMF在全球议程设置上难免产生影响。

  最后,卡恩辞职后,关于IMF总裁的继任者现在已经是全球一大焦点。目前的情形是,欧洲发达国家与以亚洲为主的新兴经济体形成两大竞争阵营,各国提名者不下15人。按照惯例,IMF总裁应由欧洲人出任。但近年因新兴经济实力的增强,以及未来增长前景优于发达经济,欧洲的地位受到挑战。IMF在5月20日正式宣布启动总裁遴选程序,本着“公开、择优和透明”的原则,到6月30日前完成。可以预见,这场争夺总裁之位的厮杀将十分激烈。不管最终是欧洲人还是来自新兴经济体的人选出任总裁,都将终结IMF的卡恩时代,也将对全球经济政策合作增添变数。

  有效参与管理了全球危机,并于5月19日得到重金保释的卡恩,能否在自己原已迭宕起伏的政治人生中再次有效控制当前这场充满戏剧性的个人危机,甚至能够化危为机,这不仅要看卡恩本人的能力,还有大量不为人知的背后力量的角逐。