央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

IMF:大国间的博弈场 总裁宝座 谁能问鼎?

发布时间:2011年05月24日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:IMF总裁卡恩涉嫌性侵犯被捕

位于美国华盛顿的国际货币基金组织大楼

  2010年10月8日,国际货币基金组织和世界银行在美国华盛顿举行联合年会。与会国家的央行行长和财政部长合影留念。前排右一为法国财长克里斯蒂娜·拉加德,右四为卡恩。

  国际货币基金组织(IMF)是与世界银行并列的全球两大金融机构之一。过去数十年里,它在促进全球货币合作和保障全球金融稳定中发挥了积极作用。一直以来,IMF都是大国间的博弈场。

  总裁宝座 谁能问鼎?

  在IMF总裁卡恩因涉嫌性丑闻被拘并于本月18日宣布辞职后,第一副总裁、美国人利普斯基出任代理总裁,负责主持该组织的日常工作。但谁将会成为IMF新总裁一直是各方角逐的重点。

  传统上,IMF总裁一职由欧洲人担任,美国人则出任第一副总裁。作为IMF中最大的出资方,欧盟认为由欧盟成员国提出一位候选人理所当然。欧盟委员会主席巴罗佐就表示,如果有必要,欧洲国家应该推出一位候选人。德国总理默克尔称,提议一名欧洲候选人"十分合理"。据悉,当前最热门的候选人是法国财长克里斯蒂娜·拉加德。