央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

党报刊登读者来信晒期刊收费现象:费用到位论文"三包"

发布时间:2011年05月24日 08:02 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

狮子大开口。毕传国绘

  读者聚焦·愈演愈烈的期刊收费

  我所经历的"论文收费史"

  1999年,我在一家教育类期刊当编辑。印象中,当时论文收费现象刚刚开始,能发表论文的期刊也较少,所以我所在的杂志社很吃香。当时的价格在每篇60元到120元不等。即便这样,如果作者和杂志社之间没有关系的话,发表的时间就得往后排。

  到了2003年左右,论文发表以及收费现象已经极为普遍。当时主要受到一个重要原因的影响:教师职称的评定资格是必须有论文的发表,而且在参评过程中按照国家级、省级、市级不等来加分。记得当时的价格是每篇150到200元不等。有的专业性比较强的杂志,已经不按照篇幅来收费,而是按照每千字100元的价格收费。这样一来,如果在一家权威的国家级期刊上发表一篇论文,需要三四百元,高的可能要上千元。因为基层很多人都没有发表论文的渠道,社会上便出现了大批中间人,当时我就扮演了这样的角色。对论文的质量,我们的关注度是很少的,重点关注的还是篇幅和费用问题。

  2007年,杂志社倒闭,我另谋职业。在这期间,我所在的单位要评职称,我也开始寻找发表论文的机会。由于几年没有接触这个领域,没想到价格已经提升到每篇800到2000元不等。即便这样,能不能顺利发表还不得而知。费了九牛二虎之力,终于找到一家杂志社。可是论文发表出来以后,在职称评定时才知道,这是一家在国内不被承认的杂志,不能参评。花了1500元发表的论文就这样变成了"废品"。

  现在,有关部门的职称评定有了机制上的改革,对论文的审查更为严格。如果想要在国家级的正规期刊上发表一篇文章,不但要跑关系,还得问清楚是不是能在某些网站查到稿件等等,这在一定程度上促升了发表论文的收费额度。

  在亲身经历的论文发表收费的过程中,我有以下感触:一是论文的抄袭现象严重,有的基层人员为了混个名字,干脆直接把别人的文章改头换面署上自己的名字;二是有些非法刊物以及内部刊物蒙蔽作者,以至于发表的论文不被承认;三是各类民间组织开展的论文评奖征集现象泛滥,那些名义上的什么国家教育研究中心等机构,实际上是某些人的个人行为。

  河北石家庄市 黄军峰