央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

云计算“热”建设要“冷”思考

发布时间:2011年05月20日 05:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

至少20个城市推出规划,几乎所有IT设备和软件厂商都宣布进入该领域

云计算“热”建设要“冷”思考(经济聚焦)

记者 林丽鹂 张意轩

  ●真正的云计算不是建多少产业园区,装备多少服务器,其核心是用最少的资源,满足最大的需求

  ●别把云计算搞成第二个房地产、第二种招商引资的高新开发区

  5月19日,第三届中国云计算大会在京召开。据介绍,“十二五”规划纲要及《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,均把云计算作为新一代信息技术产业的重要部分。去年10月18日,工信部确定北京、上海、深圳、杭州、无锡等5个城市先行开展云计算服务创新发展试点示范工作。最近3年,国内已有至少20个城市宣布推出云计算规划,几乎所有的IT设备和软件厂商都已宣布进入云计算领域。

  云计算的风起云涌不禁让人担心,这是否会造成重复建设,浪费昂贵的计算和存储资源?

  云计算从概念迅速迈向实际应用

  “云计算在中国已经进入了应用阶段,云不完全在天上了,在实际运用中取得了巨大进展。”中国电子学会理事长、原信息产业部部长吴基传19日在会上说。

  云计算被认为是继个人电脑、互联网之后电子信息技术领域的又一次重大变革。云就是网络连接的计算资源经统一管理和调度形成的计算资源池。通过云,可以实现运算资源的随时获取,按需使用,随时扩展,按用付费。就如同以前家家户户自己打井,现在有了自来水公司,也有了摆在货架上的矿泉水。云,让更多的人可以低成本享受运算资源。而移动通讯技术的发展则让云无处不在。人们只需要一个可以连入云的终端,即可享受各种云服务。浪潮集团高级副总裁王恩东举了一个例子:“家里的药是否过期,用手机一照就知道了。”

  短短3年,云计算已从一个陌生的概念化“云”为“雨”,成为大家争相进入的应用领域。2月8日,美国发布《联邦云计算战略》,宣布将2012年的800亿美元联邦IT预算中的25%投入到云计算领域。江苏省目前已经开始规划设计最大的智能电网云计算数据基地“智能云”。此举不仅可以改变市民生活,而且可以帮助企业降低成本。

  应用的关键障碍在于法律环境和信任环境尚未建立

  谈到云计算应用,首先强调的是安全问题。犹如储户和银行之间对财务信息、病人和医生之间对隐私信息的信任管理一样,云服务的提供者和使用者必须解决信任管理的问题。

  个人或者机构对云服务的安全问题可以通过信用管理解决,那么云计算中心自身的信息安全吗?此前发生的索尼用户数据被盗让人们真切地感受到了云计算所面临的安全威胁。云计算大量存储的敏感数据一旦泄密、丢失,目前从法律角度并没有一个能够与其相对应的解决机制和办法。由于安全性等问题导致的云计算信用问题,目前也没有规章制度上的解决方案。

  “云计算应用的关键障碍在于法律环境和信任环境尚未建立。”中国电子学会副秘书长林润华说,“涉及国家信息安全的重要信息是不适合采用云计算方式处理的。虽然采取物理隔离会大大降低应用的方便性,但从安全角度出发,涉及高度机密的核心信息必须隔离管理。”

  “从应用实践中总结提炼升华确定云服务的标准,迫在眉睫。”吴基传说。在风起云涌的云计算推广应用中,中国联通、中国电信、中兴公司、华为公司等中国公司已不再是行业的追随者,而是行业标准建立的推动者。

  “我们在一些领域已达到或超过海外同业者,有必要参与到标准制订当中。中国企业的话语权越来越大了。” 中兴副总裁吕阿斌说。华为副总裁李三琦还特别提到:“云的产业链是合作开放的,不是某一家的,要以开放的姿态建立标准,这更符合互联网精神。企业间的竞争会推动新旧服务的融合、行业标准的建立。”

  并不是每个城市都要建自己的云计算中心

  继去年北京的“祥云计划”、上海的“云海计划”等地方云计算规划发布后,今年以来,地方政府、企业的角逐更是进入了高潮。对此,中国工程院院士李德毅强调:“千万不要把云计算搞成第二个房地产,搞成第二种招商引资的高新开发区。”

  “地方发展云计算的热情很高,但也存在盲目发展的情况,需要规范和引导,明确应用需求,并且充分发挥企业的主体作用,避免政府资源大量、集中的投入。”国家发改委高技术产业司副司长徐建平认为,云计算没有地域性特点,并不需要每个城市都建设自己的云计算中心。

  “在中国,大家都想把云计算这顶帽子往自己头上戴,但真正了解云计算、云服务的却不多。我认为云计算产业发展,不在于摊子有多大,重要的是云计算要推升服务业的大发展,以满足人们的需求。真正的云计算不是建多少产业园区,装备多少服务器,其核心是用最少的资源,满足最大的需求。”林润华说。

  李三琦说:“华为内部办公自动化后,把业务放在云端,能源消耗降低了70%。夜间没人上班的时候,设备的计算资源还可以进行虚拟化的资源调试。”可见,如何把闲置的、沉睡的资源整合起来以提供更好的服务,也是云计算建设需要正视的问题。