央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

给心脏适度减负(健康之道·如何护“心”③)

发布时间:2011年05月19日 05:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  心脏是人体的发动机,需要一刻不停地工作。所以,给心脏适度减负,可以延长心脏的寿命。

  首先是低盐饮食,就是吃淡一点。吃得越咸,喝水越多。这是因为人体进食盐分后,就必须同时补充水分。水进入人体后,从胃到肾脏,再通过尿液排出来,需要增加心脏的工作量。所以吃淡一点,心脏的负担就轻一点。

  盐是人体的必需品,不吃盐不行。如果吃盐太少了会出现很多症状,如食欲不振、四肢无力、头晕等,严重的还可以出现厌食、恶心、呕吐、心跳加快、脉搏细弱,甚至出现肌肉痉挛、视力模糊。但是,如果盐吃得太多,肯定对人体有害。研究证明,高血压、心力衰竭等疾病跟盐的关系非常密切。有资料调查,日本北方的居民每天吃盐26克,高血压发病率是40%。爱斯基摩人每天吃盐少于4克,人群里面没有发现高血压病患者。这说明,吃盐越多,血压越高,心脏负担越重。盐不可以不吃,也不可以多吃。那么到底吃多少盐才有利于心脏呢?最理想的数量是,每人每天6—8克盐。

  其次是控制血压。血压不降下来,心脏就要克服很大的阻力,才能够把血送到全身各处,所以说要合理地采取降压措施。

  第三是减轻体重。什么是科学有效的减肥办法?有的说是吃减肥药,有的说是运动。其实,通过药物和运动减肥,虽然都有一定的效果,但都没有抓住关键。最关键方法就是管住嘴,只要把饮食的量减下来,体重一定可以减。

  虽然心脏在人体里面,并不和外界接触,但是,全身所有和外界接触的器官,都会影响心脏健康。现在,年轻人的心肌炎发病率增加。所谓心肌炎,就是心脏肌肉发炎了。心肌炎最早的表现就是心慌、胸闷、憋气,严重的不能平躺,不能睡觉,这都是心衰的表现。因此,要想保护好心脏,避免心肌发炎,就应做到以下几点:

  1.增强机体的抵抗力。当机体抵抗力不强时,外面的病就可以进来,通过血液影响到心脏。多吃一些新鲜蔬菜,保证营养供应,就能够使身体抵抗力增强。

  2.避免过度劳累。心肌炎病人猝死,大多数都和过度劳累有关。

  3.预防感冒。心肌炎早期都有感冒的表现,例如咳嗽、胸闷、憋气等。所以,要想预防心肌炎,就得从预防感冒开始。

  4.预防胃肠炎。胃肠炎的症状是恶心、呕吐、泄泻,主要原因是饮食不卫生。所以,预防心肌炎必须把好胃肠这一关。夏天在外面吃饭时,吃点蒜和芥末,就不容易出现胃肠炎。

  5.避免皮肤感染。皮肤被链球菌感染以后很容易发生疖肿,链球菌进入人体以后就会导致心肌炎。预防皮肤感染,首先要保持皮肤的清洁,注意勤洗澡。洗澡的时候可以用一些中草药,或具有一定抗菌消炎作用的肥皂、香皂。

  6.避免过量饮酒。过量饮酒很容易导致酒精性心肌炎。酒精对心脏的损害非常大,酒后出现心跳或快或慢,这些都是由于酒精损害心脏引起的。

  (作者为卫生部中日友好医院中西医结合心血管病中心主任医师)