央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

政绩考评脱离实际诱发形式主义(读者聚焦)

发布时间:2011年05月17日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  形式主义的歪风之所以久刹不绝,与上级对地方政绩考核评价的标准脱离实际有很大关系。要杜绝基层的形式主义,必须从优化地方政绩考核评价的标准及方法做起。

  目前基层表现出来的形式主义,大体有三类:

  能力局限型。它主要体现在极个别领导干部身上。这部分人精神状态不佳,能力水平低下,遇事理不出头绪,想不出办法,谨小慎微,怕担责任风险;不能把上级要求同本地的具体情况结合起来,机械地当“传话筒”做“复印机”,根本不会创造性地开展工作。

  动机不良型。这部分人想问题办事情不以大局为重,首先考虑对自己提拔升迁有没有好处。权力观扭曲,好大喜功,热衷于做表面文章。

  被迫无奈型。这是基层较为普遍的形式主义,是上级官僚主义的衍生品。主要表现为:

  上面好听喜,下面不报忧。上级听汇报喜欢听“喜”,不喜欢听“忧”,检查指导喜欢前呼后拥,哪里有“亮点”往哪里去,哪里“出彩”往哪里跑,走马观花,浮光掠影。评价工作老是“把表面现象当成绩夸,把实际情况当辫子抓”。为取悦领导,下级只好硬着头皮拼凑。

  上面瞎指挥,下面瞎忙活。上级不了解下情,以偏概全,拍脑门出主意,定不切实际的决策,下不切实际指标,要不切实际的结果,不顾各地的特色和优势,一个调子唱到底;任何工作都搞一窝蜂,不管山区平原,也不问城市农村,路要修宽,楼要盖高;一提招商引资,就是全民出动,压担子定指标,招不来票子摘帽子。不仅让基层干部耽误了本职工作,还劳民伤财。

  上面搞教条,下面紧对付。五花八门的升级达标,不着边际的考核评比,各自为政的检查指导,弄得基层应接不暇。上边千条线,底下一根针,谁来检查都得应付,哪路神仙“拜”不好都可能“一票否决”。制度得上墙,牌板得达标,得有单独的阵地场所,得有台账,得有记录,得有影像,甚至连办公场所几间、牌板多长多宽、办公桌椅要几个都有严格规定。有些村庄办公场所就这么一处,平时只能把牌板制度之类的东西放在仓库里。迎接检查时,谁来检查挂谁的牌板制度。就这样被迫“认认真真搞形式,自欺欺人走过场。”

  山东邹城城前镇 冯贵雨