央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

部分地方政府以企业员工宿舍充数保障房

发布时间:2011年05月12日 12:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  @

  @

  社会资金望而却步 关键在于不赚钱、盈利模式尚不明确

  主持人:为什么社会资金望而却步呢?

  杨红旭:因为现在保障房领域,第一产品比较多,第二很多产品的运作机制还没有梳理清楚。经济适用房、限价房经开发商之手开发,政府就可以把它卖出去回笼资金,所以这两类房屋一般不存在一些大的问题。

  但像廉租房、公租房这两块是租赁房屋,企业投资之后,租赁房屋靠租金来收回成本需要很多年,甚至是10年、20年、30年。作为一个企业不可能赔本做生意,不仅投资回报期长,而且里面可能还会有一些风险。因此企业不太敢愿意把钱投入到这个领域。

  还有像公租房,去年六部委只是出了一个指导意见,并不是一个统一步调的规范性文件,地方政府现在都在因地制宜,重庆有重庆的办法,上海有上海的做法,可能北京和深圳也有自己的一些做法。

  面对这种情况,社会资金就犹豫不决了。他们需要作出决定,到底该投在哪里,才能使自己的投资至少不亏本。所以在机制体制都没有很健全的情况下,很难奢望社会资金大规模投入。